國家統計局將建立迴圈經濟的指標體系

國家統計局副局長張為民指出,從統計上怎麼來描述、怎樣來檢測、怎樣來評價我國的迴圈經濟發展的現狀以及未來發展的趨勢,建立一套科學實用、可操作的指標體系是必不可少的工作。建立迴圈經濟指標體系要達到的總的目標就是要按照迴圈經濟的基本特徵和國家宏觀經濟管理的要求,充分利用我們國家現在所有的已經存在的數據採集的體系,建立一套宏觀的、科學的、具有可操作性的迴圈經濟指標體系,最終為發展迴圈經濟提供服務。

他還提出了建立迴圈經濟指標體系基本思路:1.要堅持科學性與可措施性相結合。2.所選擇的指標應具有一定的綜合性,具有評價和檢測的功能。3.所選擇的指標能夠與有關的宏觀經濟管理政策密切相關,要能夠為政策的決策部門提供有用的數據。迴圈經濟指標體系的主要內容包括:1.從生産環節中資源的開發、利用,到廢棄物排放的迴圈過程中體現“減量化、再利用、資源化”原則的內容。2.反映消費環節中主要廢棄物的排放和處理的情況。3.反映具有代表性的重點行業的生産運作情況。4.反映主要能源、原材料的適用和廢棄物的排放情況。迴圈經濟指標體系主要分成三類指標:一類是目標指標,一類是過程指標,一類是條件指標。 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000