西部地區迴圈經濟發展

西部地區是中國環境保護的關鍵地區,其生態環境品質對中國東部乃至東亞地區的環境都具有重大意義。西部同時又是中國“資源與能源的戰略基地”。長期以來,這些地區向發達地區輸出資源,承擔生態破壞的成本,卻沒有得到相應補償,導致地區生態不斷惡化。從2000年國家實施西部大開發戰略伊始,就把大力加強中西部生態環境保護和建設,加快生態環境的恢復和改善,作為西部大開發的基本戰略措施。 中國政府5年中,先後投入1100億元用於西部地區的生態補償,大力實施退耕還林還草工程。生態補償是發展迴圈經濟的總要手段,這對改進當地生態與環境品質,促進經濟可持續發展發揮了重要作用。今後如何按照科學發展觀指導西部大開發,在企業、産業園區、城鎮和區域各個層次以務實創新的精神推動迴圈經濟發展,不僅是持續推進西部大開發戰略的一個重要途徑,也是維持推進全國優化産業結構,轉變經濟增長方式,實現經濟社會協調可持續發展的必要途徑。

“APEC迴圈經濟與中國西部大開發會議”上各位專家認為西部地區在推進迴圈經濟發展中應當積極堅持以下的戰略方針:

(1)把發展迴圈經濟作為經濟發展同資源、環境保護相互協調的重要戰略措施,以科學發展觀以及迴圈經濟的理念統籌區域開發戰略、政策、規劃和計劃的指定和實施。

(2)以迴圈經濟“減量化、再利用、資源化”的三原則指導自然資源的開發,要根據西部地區能源、礦産資源開發加快和生態環境影響加重的情況,在依法開發、合理利用和有序發展的基礎上,應當把資源的節約和保護放在優先的位置,從資源開發的規劃、設計、建設、運營等各個環節,採取全過程的資源節約、迴圈利用和環境保護措施。

(3)把迴圈經濟發展同産業結構和産業佈局調整密切結合起來,要根據西部地區原材料加工仍將在産業結構中居於重要地位,工業污染壓力仍將進一步加劇的情況,優先在鋼鐵、有色、電力、煤炭、石化、建材、輕工等資源消耗大、環境污染重的行業推進迴圈經濟的試點和示範工作,特別要結合各地方重化工業升級換代的進程,有效提高企業和企業之間資源迴圈利用和污染綜合防治的水準,形成一批具有代表性的生態園區。

(4)從西部各地生態建設和污染防治實際出發,因地制宜、突出重點,積極探索各種適合本地情況的迴圈經濟的發展模式,不僅要探索發展企業、工業園區、城市等層次的工業、城市形態的迴圈經濟發展模式,更要在總結、深化我國生態農業經濟的基礎上,探索發展農戶、小區域(小流域)和村鎮層次的農業、農村形態的迴圈經濟發展模式,使迴圈經濟發展同西部地區的生態建設和污染防治有效的結合起來。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000