中部地區迴圈經濟發展

中部六省是我國重要的煤炭、有色金屬、磷化礦生産基地,一段時間以來,在一味追求政績觀等因素影響下,一些地方“靠山吃山”,“有水快流”,大礦大開,小礦小開,出現了供大於求、惡性競爭的局面,資源浪費非常嚴重。近年,安徽、河南、山西、湖南、湖北等中部地區積極構建迴圈經濟發展戰略,實行利益引導機制,努力實現廢物資源化,走出了一條科學發展之路。

對於礦産資源,山西、河南、安徽、江西等省嚴格實行關小上大,通過改組、聯合、兼併、控股或參股等多種形式,組建了一批大型、特大型的礦産企業集團,推進了産業升級。安徽淮北礦業集團充分發揮資源和區位優勢,與電力、冶金等産業合作,逐步形成了煤——焦——化——電産業鏈條,並利用周邊豐富的鹽礦資源,實施煤化——鹽化一體化工程,提高了煤炭的綜合利用水準。贛州市通過取締非法採礦點,抬高鎢業生産經營資質門檻,發展迴圈經濟,逐漸由一個原料供應基地變成一個産品深加工基地。

中部許多資源型城市和工礦企業選擇了發展迴圈經濟。“銅都”銅陵被列為安徽省的清潔生産試點城市並成為國家級迴圈經濟試點市;“江南煤都”萍鄉也選擇了迴圈型城市的發展道路,昔日污染嚴重的市區,出現了綠樹成陰、碧水藍天景象。三門峽、交城、湖南等省市迴圈經濟都得到了長足的發展

武漢理工大學中部研究中心胡樹華、陳麗娜等結合我國中部地區迴圈經濟發展的現狀,提出了我國中部地區今後迴圈經濟發展的戰略思路和目標。

中部迴圈經濟發展的總體戰略思路是:實施可持續發展戰略,以經濟結構調整為主線,以提高資源利用效率為核心,以構建和諧社會,實現經濟、資源、環境的協調發展為目的,建立以區域産業迴圈體系、基礎設施體系和生態建設體系為核心的迴圈經濟基本構架,遵循系統性原則、功能互補原則、資源約束原則、集群發展原則、動態性原則和可持續發展原則,從企業、産業、區域、社會四個層面分步驟地建設迴圈經濟型企業、生態工業園區、國家環保模範城市群和資源迴圈型社會,重點推進生態技術、生態産業、綠色制度、生態觀念、政府職能五大創新戰略,建立一套完整的迴圈經濟政策法規體系、有力的科技支撐體系和完善的指標評估核算體系,提高全民綠色消費意識,努力構建新型的經濟發展模式,促進中部地區崛起。

總體目標是:近期用5年左右時間,中部六省創建一批迴圈經濟型企業,提高資源利用效率;大力發展生態農業和迴圈型工業,發展無公害農産品和綠色食品,建設生態工業園;大力發展迴圈型服務業和資源回收産業,實施産業創新,促進産業結構調整,培育新的經濟增長點;建設一批典型的迴圈經濟型生態城市,建立中部的國家環保模範城市群;倡導迴圈經濟理念,營造公眾參與迴圈經濟的社會氛圍,初步建立發展迴圈經濟的機制和框架,完善迴圈經濟指標評估體系。長期用10年左右時間,構建以産業體系、基礎設施體系、生態保障體系為核心的迴圈型區域,建立完善的迴圈經濟法規體系、發展機制和框架,通過制度創新和觀念創新,引導全民建設資源迴圈型社會,形成新型的經濟發展模式,使中部地區走上和諧可持續發展道路。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000