北京市迴圈經濟的實踐經驗

北京市發展迴圈經濟的嘗試,是從“點、線、面”層次上進行小迴圈、中迴圈、大迴圈展開的。以企業為單元,推行清潔生産,建立“點”上的清潔生産小迴圈;以行業為單元,建立“線”上的生態園區中迴圈;以城市為單元建立“面”上的社會層面的廢舊資源再利用大迴圈。

(1)在企業層面上,通過制定北京市《清潔生産審核暫行辦法》,制定清潔生産審核強制性産品目錄,定期公佈參加清潔生産審核的企業名單,實施社會監督。在電鍍、醫藥等行業的典型企業開展試點示範工作,培植一批高標準、規範化的清潔生産企業。

(2)在園區層面上北京市計劃選擇亦莊開發區為試點,從園區內企業的生産資料利用最大化方面考慮,合理利用水和能源資源,建設迴圈經濟型開發區。

在發展農業生態産業方面,支援農村以開發利用新能源和可再生能源為技術支撐的新村建設示範試點工程。大力推廣生物質能轉換技術的應用,集約化畜禽糞便的資源化利用,實施農村沼氣開發利用示範工程,大力發展太陽能、地熱能等示範工程建設,廣泛推廣新能源在發電、照明、製冷、供暖、制熱水等方面的實際利用,緩解北京供電緊缺的局面。

(3)在社會層面上,將“再製造業”發展成為一個新興産業,實現廢舊物資及廢棄物回收、再利用的大迴圈。進一步加強廢舊家電、傢具、塑膠、紙張、輪胎、建築垃圾及生活垃圾的回收利用。探索廢舊物資回收、處理、再利用的是市場機制,推動再製造業的發展。通過建設重點示範項目,填補北京市廢棄物處置領域的空白,並使法規的制定有物可鑒。

制定迴圈經濟發展規劃,抓緊相關立法。北京市計劃出臺《北京市<清潔生産審核暫行辦法>實施細則》;修改《北京市實施<中華人民共和國節約能源法>辦法》;研究制定《北京市發展迴圈經濟指導意見》;《廢舊家電及電子産品回收處理管理條例》;《廢舊輪胎回收利用管理條例》;《廢舊電池回收收費辦法》;《包裝物回收利用管理辦法》;《資源綜合利用法》。同時北京還結合‘十一五’規劃的編制,專門編迴圈經濟發展的規劃綱要,來引導和推動政府、企業及社會公眾各方面共同參與,逐步走向迴圈經濟的發展道路。 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000