上海市迴圈經濟的實踐經驗

上海市委市府高度重視發展迴圈經濟問題,主要從四個方面著手:

(1)政府層面。市委、市府提出了“率先探索,有所作為”的要求,實施以清潔生産、資源利用迴圈化、資源消耗減量化為重點,統一規劃、分類指導,突出重點、分步推進,試點先行、面上推動,逐步構建和諧的、穩固的、可持續發展的迴圈經濟體系。韓正市長在2005年《政府工作報告》中,提出了今年要重點做好十方面工作,其中第1項就是“推進産業結構優化升級,積極發展迴圈經濟”。在具體推進方面,加強組織協調,建立迴圈經濟協同推進機制。由市發改委、市經委、市環保局等有關部門形成推進迴圈經濟的合力機制。由市發改委牽頭完成《上海發展迴圈經濟自皮書》的編制工作,明確各部門任務目標、重點領域和工作抓手。在工業系統加快編寫《企業清潔生産指南》、《綠色照明指南》等專業宣傳資料,制定《空調能效比》、《包裝物減量化》、《廢紙分類》等技術或行業標準,制定上海市政府機關節能管理辦法,開展企業基準能效的研究與簽訂自願協議工作。此外,上海還積極推進迴圈型農業的發展。

(2)區域層面。上海市相關部門聯手,選擇浦東新區為迴圈經濟示範城區。上海市創建生態城區、國家環保模範城區的區縣,並在編制推進迴圈經濟與清潔生産計劃,並將其納入第3輪環境保護和建設3年行動計劃中,以削減污染物的排放總量,提高資源利用率和廢物迴圈利用,改善區域環境品質。上海市正在創建國家環保模範城區,為推動該區可持續發展進程,積極倡導和實踐迴圈經濟,編印了《迴圈經濟實踐指南》一書,宣傳和引導工業園區、工業企業、賓館、商廈、房地産開發商、社區等積極實踐迴圈經濟。

(3)園區層面。上海市已將上海化工區和漕河徑新興技術開發區列為建設迴圈經濟工業園區的試點。現上海化工區的迴圈經濟取得積極進展,化工區按照迴圈經濟的要求建立的“三圈”迴圈經濟體系:一是企業內部迴圈圈,從源頭減少污染廢棄物的産生和排放,每年可減少二氧化碳排放量3600噸;二是化工區內部迴圈圈,通過物資流通、能量利用和公用工程有機的聯繫,將環境污染減少到最低程度;三是化工區與周邊地區的迴圈,通過管道、鐵路等運輸方式,化工區與上海石化、高化、吳淞化工基地實現物料連接,並與奉賢區及周邊地區建立戰略合作,將生産配套、生活配套、物流倉儲等共生産業全部設在化工區外,達到了協調發展。

(4)企業層面。積極推進工業企業的清潔生産,市經委、市環保、市科委等有關部門召開了上海市推進清潔生産聯席會議,啟動了25家企業清潔生産試點。2005年全市進一步啟動第2批25家試點示範企業,形成總計50家清潔生産試點示範企業的規模,範圍包括鋼鐵、有色、化工、機電、紡織、輕工、儀電、新材料、建材等眾多行業。

上海市相關部門還選擇寶鋼為迴圈經濟示範企業。寶鋼自建廠以來,十分重視生態環境的保護,不僅採用了國際先進的生産設施和環保裝備,而且在25年來的建設和生産過程中,不斷改進工藝技術,改善環境管理,持續提升環境績效。寶鋼還通過了國家環境友好企業考核,將成為我國冶金行業首個國家環境友好企業。此外,上海市在資源、能源的節約利用和城市垃圾減量化、資源化、無害化進程等方面也取得重大進展。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000