寧波市迴圈經濟的實踐經驗

改革開放以來,寧波充分利用優越的港口優勢和靈活的機制優勢,社會、經濟發展成就顯著,城市綜合競爭力明顯增強。但是,也面臨著強大的競爭壓力和嚴峻的挑戰,經濟、社會、人口、環境等問題日益突出。為了解決這些問題,寧波在發展迴圈經濟方面作了一些嘗試,並取得了一定的進展,“3+1”迴圈經濟模式(即小迴圈、中迴圈、大迴圈,廢物處置和再生産業)初見成效。

小迴圈:企業層面的迴圈經濟建設己實現突破性進展。寧波的一些大中型企業,根據生態效率理念,通過産品生態設計、清潔生産等措施進行單個企業的生態工業試點,減少産品和服務中物料和能源的使用量,實現污染物排放的最小化。像鎮海煉化以“迴圈經濟”和“清潔生産”理念為指導,大力推進企業環境保護和生態建設,建成了高標準污水回收裝置,實現了工業污水的迴圈利用,企業外排廢水綜合合格率和工業廢棄達標排放率均達到100%,工業污染防治工作也處於國內同行領先水準。

中迴圈:區域層面的迴圈經濟建設已進入示範實施階段。寧波有不少工業園區和科技園區在規劃之初或建設過程中按照工業生態學原理,通過企業間的物質整合、能量整合和資訊整合,在企業間形成共生關係,建立工業生態園區。如國華寧海電廠在建設期就開始籌劃以電廠為核心的綜合工業園區,進入園區的企業主要以利用電廠廢料為原料進行生産,形成迴圈經濟産業鏈。寧波科技園區己成為生態園區的樣板。

大迴圈:全社會層面的迴圈經濟己逐漸納入建設規劃之中。在《寧波生態市建設規劃綱要》以及各縣生態建設規劃綱要中,各級政府都已把發展迴圈經濟提到議事日程上來。例如江東區的總體思路是:按照以先進的迴圈經濟理論指導城區産業的發展方向,以合理的生態佈局優化城區形態的空間結構,以和諧的生態人文景觀創造城區環境的鮮明個性,以有效的資源利用實現生態環境的平穩,以良好的生態文化推動經濟、社會的協調、健康發展等等。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000