工業迴圈經濟發展

1.工業迴圈經濟實踐。

在工業發展迴圈經濟方面,我國進行了大量積極有益的探索。

(1)國家相繼出臺了大量工業迴圈經濟發展政策。國家相繼出臺的工業迴圈經濟發展政策主要包括:《中華人民共和國清潔生産促進法》,《國家重點行業清潔生産技術導向目錄》,《中華人民共和國固體廢物污染防治法》,2003年修訂的《資源綜合利用目錄》,《迴圈經濟試點市與生態工業示範園區的申報、命名和管理規定》,《關於加快發展迴圈經濟的若干意見》,以及正在制定的《迴圈經濟促進法》等等。此外,一些地方還頒布了有利於地方工業迴圈經濟發展的政策法律。

(2)積極推進工業迴圈經濟示範項目,並取得了可喜的成績。國家創建了一批迴圈經濟示範項目,如廣西貴港生態工業園區,廣東南海生態工業園區,內蒙古包頭生態工業園區,湖南長沙黃興生態工業園區,新疆石河子生態工業園區,山東魯北生態工業園區,天津經濟技術開發區生態工業園區,蘇州高新區生態工業園區,大連開發區生態工業園區等等。這些示範項目在資源一體化管理、固體廢物的高品質利用、危險廢物管理、設施共用和産業連結、綠色社區建設等方面都取得了可喜的成績,積累了豐富的經驗。

(3)在很多關鍵領域進行了迴圈經濟工業技術創新。我國大力發展了工業迴圈經濟的替代技術、減量技術、再利用技術、資源化技術、系統化技術,以及清潔生産技術、資源綜合利用技術、資源回收和再迴圈技術、資源重復利用和替代技術、環境監測技術、環境無害化技術等。政府為這些技術的産生創造了適宜的科研環境,進一步增進了大眾對科技的理解和參與。

2.工業迴圈經濟發展途徑。

工業發展迴圈經濟,要堅持以科學發展觀為指導,立足現有的工作基礎,以初步建立迴圈經濟發展模式為近期任務,以推進企業清潔生産、區域生態型工業園、再生資源利用三個方面的示範項目為重點,通過加強迴圈經濟政策法規體系和技術支撐體系産業配套環境建設,拉動迴圈經濟理念在工業系統得到全面貫徹,促進資源高效和迴圈利用,以生態工業建設促進生態型城市建設,最終形成迴圈型社會。根據國家發展迴圈經濟的總體規劃,爭取儘早實現以清潔生産促進為基礎,再生資源産業化為重點,以工業園區為主要載體,初步建立工業迴圈經濟的發展模式,促進迴圈經濟産業鏈的形成。

3.工業迴圈經濟發展的主要措施。

(1)積極促進清潔生産。在發展迴圈經濟的情況下,這項工作的力度要進一步加大。“十一五”期間,清潔生産要從“企業試點”走向“行業試點”,從“面向企業”走向“面向園區”的管理,進一步擴大行業覆蓋面和中小企業覆蓋率,全面促進清潔生産。結合開發區建設,出臺企業入園清潔生産標準,促進區內企業開展清潔生産。

(2)大力推進生態工業園建設。以開發區為重點建設生態工業園,是工業推進迴圈經濟的重點。各有關部門互相協調,加強對園區生態化建設的指導、組織和協調,爭取建設若干個國家級生態工業示範園,示範成功後向全國開發區推廣經驗。現有工業園區中,天津經濟技術開發區、蘇州高新技術産業開發區、上海化學工業區等有一定基礎,可進行改造試點。其他規劃中的工業開發區、新建園區,要直接建設成生態工業園。同時要促進其他工業開發區的生態化基礎建設,為創建生態工業園創造條件。

(3)促進再生資源産業化。再迴圈是發展迴圈經濟的重要環節,是社會層次的大迴圈,也是工業迴圈經濟的基礎。目前中國每年産生大量工業和生活廢棄物,其中可回收利用的再生資源十分豐富,現在政府正在著手建立再生資源回收和再生資源利用兩大産業鏈。但由於缺乏政策支援,再生資源下游處理和再生加工環節發展滯後,影響資源回收利用。國家推進再生資源産業化,可採取以下游處理能力建設為重點的“拉動式”發展模式,落實若干重點領域示範項目,促進再生資源産業的形成。各職能部門相互配合,著力推進兩方面的工作:一是加強以政策、法規、規劃、標準和資訊服務為重點的環境建設,為再生資源利用産業創造良好的宏觀環境;二是通過支援廢紙再生、廢舊家電處理、再生建材、傢具再製造、汽車拆解等一批重點示範項目,發揮政策資金對民間資本的引導和帶動作用,促進再生資源産業發展。 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)

文章來源: 中國網責任編輯: 用戶

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知