第三産業迴圈經濟發展

1. 第三産業迴圈經濟發展實踐。

在建立清潔交通運輸系統方面,我國正在加緊研製和推廣應用新型清潔交通運輸工具,目前大力推廣小排量汽車;建設了一批配套完善的道路設施、車站、航空港等;正在組建高水準的智慧管理系統,優化各種交通運輸方式的結構,提高運輸效率。

在實施綠色科技和教育服務方面,國家加強了相關宣傳,一直以來在中央幾個地方電視臺大力報道迴圈經濟動向、措施,印發了大量有關迴圈經濟的知識讀本。同時注重科技投入,大力發展生態農業技術(包括培育新的優質品種,探索先進種養殖技術等)、生態業中技術(包括新材料、新技術、新工藝等)。

在發展綠色商業服務方面,政府制定了一系列措施,廢舊産品回收利用;加強了對消費正綠色消費的管理;擴大商業物流範圍,同時在商業經營機構中樹立有利於節約資源和保護環境的理念。

在推行綠色公共管理服務方面,制定了一系列法律和政策,規範社會生産和消費行為。

2.第三産業迴圈經濟發展需要注意的問題。

王榮玉指出了第三産業發展迴圈經濟需要注意的幾個問題:

(1)領域問題。由於第三産業是個廣泛的概念,因此區域第三産業的迴圈經濟建設規劃可能對於目前未形成環境資源壓力的行業採取避重就輕的原則,對這些行業的迴圈經濟可能暫時只能在制定政策、配套措施上給予補充,會造成某些行業在迴圈經濟社會中的偏差。某些環境影響不明顯的行業規劃方案可能有不完全的範圍。

(2)共性與差別問題。第三産業的行業繁雜諸多行業可能有共同的特點。因此要考慮其共性。但更多是各行各業特有的屬性和運作機制,同時由於各省地方的區域經濟結構和實力差異,南北或東西區域的分佈有不同,規模和服務的對象有差距。所以第三産業迴圈經濟的規劃也要正視這個問題,做到既涵蓋全面,又突出重點。

(3)與社會發展和國民經濟中長期發展計劃配套問題。迴圈經濟在某些省市局部區域已經完成,但如何重新按照迴圈經濟的思路審視已有的國民經濟規劃顯得很重要。要結合區域政府的社會發展規劃和國民經濟規劃制訂相應的,旨在未來推廣應用迴圈性第三産業的方案和總體目標、近中遠期目標。確立系列反映區域第三産業的迴圈指標和任務。 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000