發展迴圈經濟的消費政策研究

建立有利於迴圈經濟發展的消費政策,首先在消費理念上,要把推動迴圈經濟發展作為重要內容,進一步加大宣傳教育力度,轉變各種消費群主體的傳統觀念,樹立可持續的消費觀和節約資源、保護環境的責任意識,引導消費者自覺選擇有利於節約資源、保護環境的生活方式和消費方式;其次,完善環境標識制度,培育綠色市場,倡導消費綠色産品,鼓勵綠色消費行為,加大對綠色産品生産銷售中違法行為的打擊力度,創造良好的綠色消費環境。近期我國發展迴圈經濟的消費對策可以從重點領域入手,以點帶面。漆先望認為促進資源節約型消費方式可以從以下幾方面入手:

1.抑制各類奢侈消費。

(1)樹立理性的消費觀念,避免對炫耀性消費的模倣,減少吸煙等不利健康的無益消費。

(2)逐步以個人消費調節稅取代個人收入調節稅,並對奢侈消費徵收較高的累進稅,一方面實現效率與公平的統一,另一方面鼓勵投資和減少資源浪費。

2.避免房屋提前報廢。

房屋本來是長期使用的固定資産,但在我國近些年城市房屋拆遷的高潮中,卻有一些竣工使用不過十餘年,甚至時間更短的房屋也被紛紛推倒,房屋提前報廢造成的資源浪費十分嚴重。為避免房屋提前報廢的損失,應採取如下措施:

(1)提高規劃的科學性,減少因規劃預見性不足導致的提前報廢或反覆拆遷。

(2)規範住宅建設標準,按不同檔次明確新建住宅的面積和必須擁有的附屬設施,並在一定時期內保持相對穩定。

(3)鼓勵舊房交易,通過簡化手續和降低稅費收取標準,滿足不同消費群體改善住房條件的需求。

(4)提倡建設、使用綠色住宅。

3.發展節約型交通。

石油短缺是我國經濟發展面臨的一個突出矛盾,交通用油又佔了全部石油消費量的一半左右。發展節約型公共交通,是克服石油資源約束的一個有效途徑。

(1)重新審視轎車進家庭的政策,在汽油替代品沒有大的突破之前,對家庭購買轎車要從政策鼓勵逐步調整為政策中性,乃至適當的政策限制。

(2)發展公共交通工具,通過減免稅費,積極支援公共汽車和計程車的發展,在滿足不同消費需求的同時,提高能源利用效率和減輕道路壓力。

(3)大力發展鐵路運輸,相對於高速公路,鐵路具有佔地少、投資省、運力大、污染小,可以不消耗石油等突出優點。要從我國土地遼闊和人口眾多的基本國情出發,通過投資傾斜和政策傾斜,大力發展電氣化鐵路,包括城市鐵路和地鐵。

4.反對商品過度包裝。

包裝是指在流通過程中根據儲運和促銷的需要,使用適當的材料或容器來保護商品。商品一旦完成流通進入消費領域,包裝對商家和客戶就失去了使用價值。然而,由於商業競爭和追逐利潤的需要,當前超出一般儲運和促銷需要的過度包裝問題十分突出。過度包裝不僅增加了企業的生産成本和消費者的經濟負擔,而且導致資源的嚴重浪費。國家發展改革委員會在發展迴圈經濟過程中一再強調要簡化商品不必要的包裝。但在競爭十分激烈的情況下,企業自身無法擺脫過度包裝的困擾,所以必須採取外部的調節措施:

(1)加強行業自律,由各行業協會牽頭,按照公平競爭的原則,制定防止過度包裝的行業標準和監督措施。

(2)實行稅收調節,按行業分別規定包裝材料佔成本比例的上限,超過上限的包裝材料不得抵扣增值稅。

(3)注重輿論引導,從維護消費者權益出發,通過輿論宣傳,促使消費者更多地關心商品本身的品質和價格,盡可能減少對過度包裝的偏好。

5.鼓勵資訊消費。

鼓勵資訊消費既可以加快社會的資訊進程,又可以在滿足有效需求的同時,大幅減少對自然資源的消耗。為此:

(1)要加快資訊網路的普及,使廣大城鄉居民都有條件參與資訊化進程。

(2)要大力開發資訊産品,如電子書籍、電子遊戲,網路影視節目、可視電話等,多方滿足消費需求。

(3)要加強資訊知識普及,不斷提高居民自身的資訊消費能力。

6.提倡租賃式消費。

相對於購買式消費,租賃式消費是通過租賃獲得使用權,既可以使消費者以較低的代價,滿足對耐用消費品嘗鮮、短期和方便的消費需求,又可以做到物盡其用,大幅減少資源消耗。可以通過典型示範和政策引導,鼓勵人們在傢具、家電、汽車、住房等領域,更多地以租賃式消費取代購買式消費。 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000