電力行業發展迴圈經濟對策

根據國家對電力行業發展問題的指示,結合《關於加快發展迴圈經濟的若干意見》,電力行業實現可持續發展建議如下:

1.積極推進電力行業價格改革。

2003年7月,國務院辦公廳頒布了《電價改革方案》,規定了電價改革的目標、原則和主要改革措施,2005年國家發展改革委又會同有關部門進一步制定並頒布了《上網電價管理暫行辦法》、《輸配電價管理暫行辦法》和《銷售電價管理暫行辦法》,明確了電價改革的方向和具體措施。這對於緩解我國煤電油運的緊張狀況,電力行業發展迴圈經濟起到了巨大的推動作用。電力行業應該根據相關的電力價格改革政策,在發電環節實行廠網分離,引入競爭機制,發揮市場作用,積極推進競價上網,對競價上網的企業實行兩部制上網,其中容量電價由政府定,電量電價由市場競爭實行,對可再生能源電價充分發揮政府與市場兩種調節手段的作用,同時推進配電價格改革,加強電價需求側管理。

2.提高電力行業能源利用效率。

我國以煤為主的能源結構特點在短期內難以改變,根據世界主要工業國家經驗,煤炭利用應以發電為主,這需要電力行業提高燃煤發電效率,在發電領域方面,提高大機組比重,發展超臨界機組和超超臨界機組火電機組,積極發展潔凈燃煤技術,發展燃氣——蒸汽聯合迴圈技術,對現有電廠進行技術改造,大力開發以水電為主的可再生能源發電技術,提高能源轉化和利用效率,推廣煤氣化為核心的多聯産發電,熱電聯産等。在輸、變、配電領域方面,發展更高一級電壓輸電技術,緊湊型輸電技術,緊湊型變電站技術,提高輸電能力技術,靈活交流輸電技術,超導材料應用技術,安全、經濟、靈活輸電網目標網架設計和運作技術等。

3.加強電力行業資源綜合利用。

在廢水綜合利用發面,火力發電廠應建立完整的水務管理制度以及相應完整的水回收系統。可以通過處理回收電廠各種工業廢水或生活污水,作為冷卻塔迴圈水補充水源,返回到下一級迴圈水系統再利用,水質較差的用於調濕灰用水,衝灰、煤場噴淋用水等;在脫硫副産品利用方面,脫硫石膏可用於水泥、其他建材製品、土壤改良等領域;在粉煤灰綜合利用方面,一般粉煤灰可以用於生産建材、建築工程、築路、充填礦井、煤礦塌陷區、改良土壤、生産複合肥料、灰場復土造地等;一些特殊粉煤灰,還可以冶煉鋁硅合金或回收有用金屬進行高附加值的利用等。

4.積極採用新型節能技術。

通過採用先進的節能技術和高效設備,提高終端用電效率和改善用電方式,在照明方面,採用高效節能燈,用高效電感鎮流器和電子鎮流器替代普通電感鎮流器,用高效反射燈罩替代普通反射燈罩,以及採用節能型開關等;在電動機方面,選用高導電、高導磁性能的電動機替代普通電動機,降低電動機空載率,提高運作的平均負載率,應用各種調速技術實現電動機節電運作等;在空調方面,應用嗅化銼吸收式製冷減少用電,應用智慧控制高效空調器節約用電,利用熱泵替代電阻加熱的取暖空調節約用電等;在建築方面,採用絕熱性能高的墻體材料和門窗結構,充分利用自然光和熱等;在辦公設備及家用電器方面,在設計上採用低待機能耗技術等。 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000