建材行業發展迴圈經濟對策

《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議》明確提出了建材行業發展迴圈經濟的意見。

1.建材行業發展迴圈經濟的部分行業政策。

經國務院同意,國家發展改革委頒發了《節能中長期規劃》,建材行業發展迴圈經濟、節約能源的有關行業政策主要包括:

(1)建材工業。水泥行業發展新型幹法窯外分解技術,提高新型幹法水泥熟料比重,積極推廣節能粉磨設備和水泥窯餘熱發電技術,對現有大中型回轉窯、磨機、烘乾機進行節能改造,逐步淘汰機立窯、濕法窯、幹法中空窯及其他落後的水泥生産工藝。玻璃行業發展先進的浮法工藝,淘汰落後的垂直引上和平拉工藝,推廣爐窯全保溫技術、富氧和全氧燃燒技術等。建築陶瓷行業淘汰倒焰窯、推板窯、多孔窯等落後窯型,推廣輥道窯技術,改善燃燒系統;衛生陶瓷生産改變燃料結構,採用潔凈氣體燃料無匣缽燒成工藝。積極推廣應用新型墻體材料以及優質環保節能的絕熱隔音材料、防水材料和密封材料,提高高性能混凝土的應用比重。

(2)建築物。“十一五”期間,新建建築嚴格實施節能50%的設計標準,其中北京、天津等少數大城市率先實施節能65%的標準。供熱體制改革全面展開,居住及公共建築集中採暖按熱表計量收費在各大中城市普遍推行,在小城市試點。結合城市改建,開展既有居住和公共建築節能改造,大城市完成改造面積25%,中等城市達到15%,小城市達到10%。鼓勵採用蓄冷、蓄熱空調及冷熱電聯供技術,中央空調系統採用風機水泵變頻調速技術,節能門窗、新型墻體材料等。加快太陽能、地熱等可再生能源在建築物的利用。

2.建材行業發展迴圈經濟對策建議。

我國建材行業發展迴圈經濟已經取得了一定的成績,但同發達國家相比還有一段距離,對此,有關專家建議如下:

(1)提高資源、能源利用效率。

在生産領域依靠科技進步和加強管理,有望在較短的時間內將現有能源消耗水準降低一半。在建築節能中,不僅要在住宅建築中實施節能規定,而且要在各類公共建築和工業建築中儘快實行節能;不僅在北方或需要採暖的地區,而且要對南方及一切空調製冷的各類建築制定節能指標;對於建築墻體不僅要提出不同溫度帶的熱阻值指標,而且要規定墻體不得超過相應的厚度,以促進節能材料和技術的順利應用,實現墻體節能和墻體革新;加強屋面的保溫,門窗的密封,保溫窗框和中空玻璃的推廣應用。

(2)減排降污。

要提高環保意識,通過加大投入、工藝革新、設備改造等手段,降低粉塵排放;積極開發固體廢棄物資源化利用技術,實現固體廢棄物的再利用。通過大力消納利用廢棄物和開發替代資源等方式實現原、燃材料的轉化,減少溫室氣體和有毒有害氣體的排放。

(3)延長産品使用壽命。

要提高管理水準,把産品的品質提高若干等級。産品功能增強或增多,服役壽命提高若干倍,這對建材産品或建築物來説都是可以力爭做到的。

(4)建立技術支撐體系。

主要包括消除有毒有害污染物的環境工程技術,提高資源利用效率,生産過程無廢少廢、生産綠色産品的清潔生産技術,提高廢棄物資源化水準和附加值的材料工程技術,建材産業與其他相關産業的耦合共生技術,新能源、新資源特別是可再生能源、資源的開發利用技術,以及提高管理水準和生産效率的資訊技術等。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000