廢舊家電回收利用對策

目前我國已經進入家電報廢淘汰的高峰期,對廢舊家電及電子産品如果不能進行有效的回收處理,不僅浪費大量資源、對環境造成嚴重影響,而且給消費者帶來安全隱患。因此國家發改委會同有關部門起草了《廢舊家電及電子産品回收處理管理條例》。其徵求意見稿已通過審查階段,並完成各部委匯簽,即將由國家發改委正式公佈。《條例》以資源迴圈利用和環境保護為目標,提出建立廢舊家電多元化回收和集中處理體系,實行生産者責任制,國家建立廢舊家電回收處理專項資金,回收處理企業實行市場化運作,國家在政策上給予鼓勵和支援等具體規定。

本次廢舊家電回收利用的重點領域主要集中在廢舊電視機、電冰箱、洗衣機、空調器、電腦等範圍,以及發改委會同有關部門根據實際情況,適時發佈的廢舊家電目錄內的産品。廢舊家電回收利用重點地區主要集中在浙江省、青島市、以及廣東貴嶼鎮。

回收廢舊家電及電子産品多方責任人的責任主要體現為:

家電生産企業:1.採用有利於回收和再利用的設計方案;選擇無毒無害物質、材料及可回收再利用材料;在家電産品説明書中提供有關主要材料成分等資訊。2.家電生産企業可以自行進行廢舊家電處理,也可委託有資質的處理企業處理。3.家電生産企業應當向所在地省級資源綜合利用行政主管部門提供本企業家電生産種類、生産量、銷售量和出口量等相關資訊。

家電進口貨物收貨人及代理人:1.進口家電産品(不包括廢舊家電)在辦理海關進口的同時,應向所在地省級資源綜合利用主管部門登記備案,未登記備案的,海關對其進口的家電不予放行。2.家電經銷商和售後服務機構也有義務回收廢舊家電,回收的廢舊家電應當交售給有資質的處理企業。3.舊家電經銷商不得銷售未經處理企業檢測、標識的舊家電。

消費者:1.消費者有將廢舊家電送至回收中心及網點的義務。2.對於私自丟棄廢舊家電的消費者應予以處罰。3.可以考慮收取廢舊家電處理費,或者在消費者購買産品時按比例加入回收費。

以上對策在實際操作中可能遇到的問題:1.處理費用分攤問題。廢舊家電收集處理費在生産者、中間商、消費者之間應該如何按合理比例分攤。有數據表明現在家電行業的平均利潤率已由20%-30%降到3%-5%,如果大部分費用落在生産者身上,會進一步縮小家電生産企業獲利空間,使生産無利可圖;如果大部分落在消費者身上,以我國目前的國情來看,並不現實。2.在稅收減免與補貼實施方面,由於費用分攤問題難以落實,那麼有些補貼落實給誰,比例如何安排,稅收政策是在增值稅、消費稅、所得稅哪個環節進行減免或增加便難以確定。3.對於廢舊家用電器回收處理市場規範問題,如何禁止小商販到府收購,如何完善二手市場交易,如何保證規範的電子垃圾處理廠的廢舊家電産品來源有待於進一步研究。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000