迴圈經濟農業園區建設對策

生態農業是迴圈經濟的基礎。它運用現代科學技術和管理方法,把種植業和林業、牧業、漁業以及相關加工業有機地結合在一起,在它們之間建立相互促進和利用、協調發展的關係,不僅能夠實現農産品生産的優質、高效、低耗,向人們提供各種綠色食品和其他生物資源,而且其本身就是生態系統的組成部分,發揮著重要的生態調節作用。從目前國內條件來看,許多地方可以建設大型生態農業園,但是廣大農村由於人多地少,以家庭為基本單位建立中小型生態農業園更為可行。目前有四種比較成熟的生態農業園模式可以在不同的地區推行。

1.種植養殖和沼氣池配套組合的生態農業園。

在一定面積的土地上種植農作物,同時建立適度規模的家畜養殖場並建沼氣池。農作物秸稈和家畜排泄物進入沼氣池産生沼氣,向農戶提供生活能源;沼氣池的出料口通向農田或建設蔬菜棚,有機物經過發酵成為高效肥料。在這種模式中,農作物的果實、秸稈和家畜排泄物都得到迴圈利用,輸出各種優質農産品,還提供清潔能源,綜合效益非常可觀。這種模式在全國各地都適用。

2.動植物共育和混養的生態農業園。

根據一些動植物之間的共生性和互利性,對它們進行共育和混養,由此建立起一種生態農業園。例如,將鴨子圈養在稻田裏,與水稻全天候同生同長,可以實現鴨稻互利互惠。稻田養一些鴨子,以田內雜草和害蟲為食,並四處排糞,從而完成為水稻除草、治蟲、施肥、中耕等任務。整個過程不使用化肥農藥,大大減輕了農民的勞動強度,並且生産出來的産品可達到無公害食品和綠色食品標準;不僅使水稻增産,品質提高,而且養鴨收入也很可觀。

3.以魚塘為中心的生態農業園。

這種模式在我國南方比較多見。例如,長江三角洲和珠江三角洲地區有不少農戶建設花基魚塘、菜基魚塘、果基魚塘。魚塘養魚,定期挖出塘泥用於養花,種植蔬菜和水果,魚、花卉和蔬菜銷往市場,從外面購進部分魚飼料和其他必需品,實現資源綜合利用和迴圈利用,生態效益和經濟效益都很顯著。

4.山林基地種養結合的生態農業園。

這種模式在山區比較適用。山上種植經濟林、果樹或其他經濟作物,同時培育香菇、木耳,放養雞等家禽或養殖其他牲畜,輸出木材、水果、香菇、木耳,以及畜、禽、蛋等産品,輸入飼料和一些農用生産資料,資源可以得到綜合利用和迴圈利用。

上述四種模式既有各自相對獨立的迴圈系統,又通過各種渠道向外延伸,同整個社會經濟緊密連接,構成更大的迴圈圈。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000