實施綠色行銷

企業經營導向由傳統的四種導向向綠色行銷導向的轉變是社會經濟與企業發展迴圈經濟的客觀需要。

在選擇綠色行銷導向之前,企業必須首先在其總體經營意識中引入行銷導向的基本原理和企業家導向的適應環境的創新特徵。一個能適應環境的、綜合滿足顧客需求的、注重市場的、資金完備的、創新型的企業的轉換過程將會更為容易,所用成本也更小。企業實施綠色行銷模式,通常採取以下措施:1.制定一份有關公司對環境責任的聲明。2.採取綠色行銷措施。3.將關於環境問題的政策作為企業整體經營計劃的關鍵組成部分。4.時時刻刻力爭贏得公眾對公司環保形象的讚譽。5.確定有關綠色行銷的現實目標,並且整個公司都必須為達到這些目標而行動。6.提供真正的綠色産品。7.和綠色消費者及相關公眾坦誠相待與交流。

企業為了實現由傳統的四种經營導向綠色行銷導向的轉變,必須在生産、銷售、經營、企業家行為等方面做出調整。下表列出了企業由四種傳統經營導向轉變為綠色行銷導向所需要採取的典型戰略、形成綠色行銷體系的方法與能夠産生的良好結果(新的優勢)的具體方法、手段與內容。

從傳統經營導向轉變為綠色行銷導向的戰略舉措

原有導向

生産導向

銷售導向

行銷導向

企業家導向

典型戰略

通過利用可迴圈利用的材料來尋求節約成本,注重顧客需求。

通過討論環境屬性,設立銷售的長期聯繫,注重顧客需求的長期轉換。

確定消費者和社會的綠色需求,考慮社會的和環境的影響。

通過産品開發來利用綠色産品的高收益。

形成綠色行銷的主要體系

反向物流法,適時靈活的製造以減少廢棄物,高超的工藝。

通過綠色行銷導向進行市場細分,放棄有計劃的報廢,考慮決策的環境和社會影響。

注重預測顧客和社會需求,通過教育改變對綠色産品的需求,消除對社會有害的産品。

在綠色産品或體現社會責任的地方進行創新。

新的優勢

柔性工藝,從生産到再利用的物流體系,創造耐用産品。

推銷優良的綠色産品。

需求修正,制定出新的行業標準。

創新,産品開發。

 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000