實施綠色會計

建立與健全綠色會計制度的重要性是不言而喻的,但是,如何建立企業綠色會計制度,要根據企業的實際情況,從實際出發。

1.制定企業綠色會計條例。

(1)明確規章應遵循的原則、目的與要求。

(2)策劃綠色會計管理體系。主要內容包括:單位領導人、總會計師的領導職責;會計部門及其會計機構負責人、會計主管人員的職責、許可權;核算組織形式等。

(3)確立會計人員崗位責任制度。主要內容包括:會計人員的工作崗位設置;各會計工作崗位的職責和標準;各會計工作崗位的人員和具體分工等。

(4)編制綠色會計帳務處理程式制度。主要內容包括:會計科目及其明細科目的設置和使用;會計憑證的格式、審核要求和傳遞程式;會計核算方法;會計帳薄的設置;會計報表的設計;主要會計指標體系等。

(5)規範稽核制度。主要內容包括:稽核工作的組織形式和具體分工;稽核工作的職責、許可權;審核會計憑證和復核會計帳薄、會計報表的方法。

(6)制定綠色會計成本核算制度。主要內容包括:成本核算計算;成本核算方法和程式;成本分析等。

(7)實行綠色會計分析制度。主要內容包括:分析的主要內容;分析的基本要求;分析的具體方法;分析報告的編寫要求等。

2.設置企業綠色會計核算體系。

(1)確定綠色會計主體。

(2)確定綠色會計核算的對象。綠色會計以環境業務的類別為核算對象,如環境治理、環境污染、水資源、土地資源等。

(3)進行綠色會計的確認與計量。綠色會計的確認是按照規定的標準,將涉及環境的經濟業務作為會計要素加以正式記錄並列入會計報表的辨認和確定過程。綠色會計的計量是為了將涉及環境的經濟業務作為會計要素列入會計報表而確定其金額的過程,這種計量可以是歷史成本、現行成本、重置成本、機會成本等,如果列人報表附注或作為輔助報表資料列示,也可以採用非貨幣計量方式。

(4)進行綠色會計的帳戶設置。

——資産類。應納入遞延資産、土地資源、社會環境福利工程支出等。

——負債類。應納入應付環保稅金、應付環保費用等。

——所有者權益類。應納入資源資本(區別國家、企業、個人等)、資源資本增值等。

——費用類。應納入環境預防費用、環境治理費用、環境補償費用、環境機會成本等。

(5)進行綠色會計報表的設置。綠色會計資料可以列人傳統會計報表中,也可以增設輔助報表,如環境損益表、環境成本明細表等。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000