加拿大的迴圈經濟戰略及其主要舉措

加拿大已連續三年被聯合國評為世界上最適合人類居住的地方之一,其政府、企業和社會都非常重視發展迴圈經濟,加拿大政府的相關政策與做法值得借鑒。

1.發展戰略

由於加拿大有較好的相關産業和科技基礎,加政府正在與企業共同建立一種聯合機制,進行迴圈經濟科技的發展與進步工作,推動解決本國和世界的環境與資源問題。

加拿大政府以及環保産業正在從管道末端污染的控制技術轉向污染預防和更加有效、清潔的生産,同時也朝如何徹底解決環境污染與適應環境需要的方向努力。

在確定的發展戰略中,聯邦政府強調加大污染防治工作的力度;公佈有毒物質清單;建立全國性的污染防治資訊發佈機構,並通過它使得工業界和環保産業界在污染防治活動過程中可分享資訊和技術;對於防治污染工作有成效的機構予以獎勵。

在控制有毒物質排放方面,建立更加有效的確認、識別、評估和管理有毒物質的程式;有效清除最危險物質;制定達標時間表,同時,使其他各種有毒物質得到控制。

另外,從燃料、機動車尾氣及其他發動機的廢氣排放出發,制定新的全國標準,指定執法部門;確定全國燃料指標。

建立全國“安全網路”處理緊急情況。

1994年9月,加拿大聯邦政府出臺了“加拿大環境工業戰略”。戰略強調政府和工業、企業界之間的合作,強調多個企業和組織間加強聯合的必要性,確立加拿大在全球的重要作用。

2.主要做法

加拿大政府發展迴圈經濟主要著眼于創建一個健康的環境;減少環境災害的安全體系;建設一個綠色社會。

政府的主要做法包括:第一,確認國家意義上的環境事務(如空氣、水的品質、瀕危物種等),確保國家環保政策、標準得到貫徹執行。第二,在發展迴圈經濟中擔當重要角色,與工業界及其他夥伴相互理解、支援;與加拿大人民一起促進迴圈經濟的發展。第三,執行聯邦既定計劃,確保支援國家經濟基礎設施的完善:以科技為基礎,創造良好自然環境,提高人類健康水準;建設、完善全國迴圈經濟預測、警報系統;第四,幫助原駐地居民搞好環境與資源的管理。第五,加強國際間的合作:承擔國際責任,促進全球行動。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)

中國網 2005年1月18日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000