什麼是迴圈經濟

所謂迴圈經濟,本質上是一種生態經濟,它要求運用生態學規律而不是機械論規律來指導人類社會的經濟活動。與傳統經濟相比,迴圈經濟的不同之處在於:傳統經濟是一種由“資源-産品-污染排放”單向流動的線性經濟,其特徵是高開採、低利用、高排放。在這种經濟中,人們高強度地把地球上的物質和能源提取出來,然後又把污染和廢物大量地排放到水系、空氣和土壤中,對資源的利用是粗放的和一次性的,通過把資源持續不斷地變成為廢物來實現經濟的數量型增長。與此不同,迴圈經濟倡導的是一種與環境和諧的經濟發展模式。它要求把經濟活動組織成一個“資源-産品-再生資源”的反饋式流程,其特徵是低開採、高利用、低排放。所有的物質和能源要能在這個不斷進行的經濟迴圈中得到合理和持久的利用,以把經濟活動對自然環境的影響降低到盡可能小的程度。迴圈經濟為工業化以來的傳統經濟轉向可持續發展的經濟提供了戰略性的理論範式,從而從根本上消解長期以來環境與發展之間的尖銳衝突。“減量化、再利用、再迴圈”是迴圈經濟最重要的實際操作原則。

自從90年代可持續發展戰略以來,發達國家正在把發展迴圈經濟、建立迴圈型社會看作是實施可持續發展戰略的重要途徑和實現方式。 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)

中國網 2005年1月18日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000