迴圈經濟的起源及發展

迴圈經濟的思想萌芽可以追溯到環境保護興起的60年代。1962年美國生態學家卡爾遜發表了《寂靜的春天》,指出生物界以及人類所面臨的危險。“迴圈經濟”一詞,首先由美國經濟學家K·波爾丁提出,主要指在人、自然資源和科學技術的大系統內,在資源投入、企業生産、産品消費及其廢棄的全過程中,把傳統的依賴資源消耗的線形增長經濟,轉變為依靠生態型資源迴圈來發展的經濟。其“宇宙飛船理論”可以作為迴圈經濟的早期代表。大致內容是:地球就像在太空中飛行的宇宙飛船,要靠不斷消耗自身有限的資源而生存,如果不合理開發資源、破壞環境,就會像宇宙飛船那樣走向毀滅。因此,宇宙飛船經濟要求一種新的發展觀:第一,必須改變過去那種“增長型”經濟為“儲備型”經濟;第二,要改變傳統的“消耗型經濟”,而代之以休養生息的經濟;第三,實行福利量的經濟,摒棄只著重與生産量的經濟;第四,建立既不會使資源枯竭,又不會造成環境污染和生態破壞、能迴圈使用各種物資的“迴圈式”經濟,以代替過去的“單程式”經濟。

20世紀90年代之後,發展知識經濟和迴圈經濟成為國際社會的兩大趨勢。我國從20世紀90年代起引入了關於迴圈經濟的思想。此後對於迴圈經濟的理論研究和實踐不斷深入。

1998年引入德國迴圈經濟概念,確立“3R”原理的中心地位;1999年從可持續生産的角度對迴圈經濟發展模式進行整合;2002年從新興工業化的角度認識迴圈經濟的發展意義;2003將迴圈經濟納入科學發展觀,確立物質減量化的發展戰略;2004年,提出從不同的空間規模:城市、區域、國家層面大力發展迴圈經濟。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)

中國網 2005年1月18日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000