迴圈經濟與綠色消費的關係

“綠色消費”是迴圈經濟發展的內在動力。當人類正面臨著由於環境污染和資源耗損造成的生存危機的關鍵時刻,在中國經濟正處在高速發展的重要階段,佔世界人口22%的中國消費者,能夠接受“綠色消費”的理念,並能紮實的付之行動,將會決定整個人類的命運。

1.“綠色消費”的含義

綠色,代表生命,代表健康和活力,是充滿希望的顏色。國際上對"綠色"的理解通常包括生命、節能、環保三個方面。綠色消費,包括的內容非常寬泛,不僅包括綠色産品,還包括物資的回收利用,能源的有效使用,對生存環境,對物種的保護等,可以説涵蓋生産行為,消費行為的方方面面。它主要是指"在社會消費中,不僅要滿足我們這一代人的消費需求和安全、健康,還要滿足子孫萬代的消費需求和安全、健康。它有三層含義:

第一,倡導消費者在消費時選擇未被污染或有助於公眾健康的綠色産品。

第二,在消費過程中注重對垃圾的處置,不造成環境污染。

第三,引導消費者轉變消費觀念,崇尚自然、追求健康,在追求生活舒適的同時,注重環保、節約資源和能源,實現可持續消費。就2001年的主題而言,"綠色消費"重點放在"綠色生活,環保選購"等直接關係到消費者安全健康方面的內容,社會監督的重點放在食品、化粧品、建築裝飾材料等三個方面上。

2.對“綠色消費”的認識

首先,綠色消費並非“消費綠色”

很多消費者一聽到綠色消費這個名詞的時候,很容易把它與“天然”聯繫起來,這樣就形成了一個誤區——綠色消費變成了“消費綠色”。有的人非綠色食品不吃,但珍稀動物也照吃不誤;非綠色産品不用,但是塑膠袋卻隨手亂丟;家居裝修時非綠色建材不用,裝修起來卻熱衷於相互攀比。他們所謂的綠色消費行為,只是從自身的利益和健康出發,而並不去考慮對環境的保護,違背了綠色消費的初衷。

真正意義上的綠色消費,是指在消費活動中,不僅要保證我們這一代人的消費需求和安全、健康,還要滿足以後的人的消費需求和安全、健康。尼泊爾是生態旅遊搞得比較成功的國家。旅遊者在進入風景區以前,隨身所攜帶的可丟棄的食品包裝必須進行重量核定,如果旅遊者背回來的垃圾沒有這麼多,會遭到罰款。每個遊客只允許攜帶一個瓶裝水或可以再次裝水的瓶子,而在山上,瓶裝水是不準許出售的。

其次,“綠色”不意味著“天然”

“綠色”的涵義是:給人民身體健康提供更大更好的保護,舒適度有更大的提高,對環境影響有更多的改善。綠色消費不是消費“綠色”,而是保護“綠色”,即消費行為中要考慮到對環境的影響並且儘量減少負面影響。如果沿著“天然就是綠色”的路走下去的話,結果將是非常可怕的。比如:羊絨衫的大肆流行,掀起了山羊養殖熱,而山羊對植被的破壞力驚人,會給生態造成巨大的破壞。因此,綠色消費必須是以保護“綠色”為出發點。

再次,“綠色消費”反對攀比和炫耀

隨著生産力的發展和社會的進步,人的消費動機日益呈現出多元化的趨勢。這本不是壞事。但是,在日常生活中,不少人熱衷於相互攀比,追求奢侈豪華,以示炫耀。他們競相追逐新鮮的、奇特的、高檔的、名牌的商品,其行為可謂“醉翁之意不在酒”,而在於那些商品的社會象徵意義。由此容易形成浮華的世風,刺激人們超前消費和過度消費。

第四,“綠色消費”反對危害人和環境

綠色消費主張食用綠色食品,不吃珍稀動植物製成品,少吃快餐,少喝酒,不吸煙。消費綠色食品有利於人體健康,可以促進有機農業的發展,減少化肥和農藥的使用。保護珍稀動植物有利於維護物種的多樣性,多樣性意味著穩定性,穩定性意味著可持續發展。吸煙和酗酒除了危害人體健康,還影響空氣品質和糧食供應。

第五,“綠色消費”尤其反對過度消費

過度消費不僅增加了資源索取和環境的污染荷載,而且助長了人的消費主義和享樂主義。工業化國家比較普遍地存在著過度消費。我國民間流行的婚喪大操大辦、大吃大喝等現象也屬於過度消費。這些行為既浪費資源,又沒有給人民帶來一種滿意的生活,對人對己對環境都是弊大於利。節儉消費則會減少資源索取和環境的污染荷載,有利於環境保護;如果人主動地放棄多餘的物質消費,對充實精神生活、提高精神境界也是很有好處的。在國外,節儉消費源遠流長,即使在過度消費盛行的工業化國家,節儉消費也沒有被消費主義的狂潮所淹沒。在環境問題日益嚴重的現代社會,實行節儉消費尤其必要。 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)

中國網 2005年1月18日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000