迴圈經濟與綠色GDP

迴圈的經濟發展模型為傳統經濟模型的轉化提供了理論基礎,從理論上解決了資源的有限制性和人類經濟持續發展的矛盾。但是,現行GDP與我國可持續發展的戰略是不相稱的,具有歷史滯後性。現行的國民經濟核算體系SNA形成于上世紀50年代。當時經濟處於蕭條時期,人們的有效需求不足,許多以自然資源為基礎的商品價格極低,加之人們對自然資源的認識不充分,對於自然形成的資産(如空氣、海洋、森林、水資源等)都不納入核算範圍。現行的國民經濟核算體系只反映了生態活動的正面效應,並沒有反映其負面影響,沒有反應生態環境惡化帶來的損失,這使得現行GDP具有相當的局限性。

為校正這一錯誤,世界銀行推出了綠色GDP國民經濟核算體系,即EDP。它在現行的GDP中對環境資源進行核算,從中扣除環境成本和對環境資源的保護費用,同時考慮外部影響,包括外部經濟性和外部不經濟性,依此來衡量扣除自然資源損失後的真正的國民財富。綠色GDP的推出具有重大意義。它比較客觀真實地反映了包括國內生産總值在內的一系列經濟指標,可避免人們對經濟形勢的盲目樂觀,時刻給人們敲響警鐘。對我國而言,也可以促使政府實施可持續發展戰略,而不以犧牲環境為代價片面追求GDP的高增長。

綠色GDP核算可以促進資源的重復、合理利用,實現産業組合的最優化,經濟效益的最大化。同時,綠色GDP還會鼓勵消費者進行綠色消費,促進工業的綠色生産。這些都會對中國可持續發展産生重大意義。由於綠色GDP核算體系具有更強的綜合性、代表性和真實性,幾乎整個世界都已經接受了綠色GDP概念。但綠色GDP存在著難以克服的技術困難,比如自然資源作為資本以貨幣衡量會是比較困難的,對於環境污染以及自然資源的損耗與折舊在計算上都是很難的,計算結果難以做到準確。儘管現在提出了一系列虛擬的計算方法,但誤差的大小還沒有統一的定論,會影響世界各個國家的GDP的可比性,也就無法評價經濟發展的好壞。同時,相關的法律制度還沒有建立。但是,隨著中國可持續發展戰略的實行,綠色GDP一定會取代現行GDP,為中國發展迴圈經濟提供更全面的經濟指標。 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)

中國網 2005年1月18日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000