迴圈經濟與企業發展的關係

發展迴圈經濟是我國未來社會經濟可持續發展的最佳模式選擇,發展迴圈經濟其實質就是綠色經濟,企業需要進行綠色生産,也就是可持續生産。隨著社會的發展,企業對消費的引導已不局限于傳統的産品資訊傳播方式。通過微觀的、單純産品性能的傳播促進消費者加深對企業整體形象的正確認識,更具有宏觀效應。

在一定意義上説,企業的競爭,是技術的競爭,是提高資源與能源效率的競爭。迴圈經濟的實質是通過採用高新清潔生産技術提高資源利用率,因此,必須對資源利用和管理方式做出重要調整,進一步實現我國經濟結構的戰略性調整和産業結構的優化升級。迴圈經濟要求企業具有環境成本意識。自然資源、人口和勞動力資源以及資金、技術資源的差異形成了各國間不同的供給結構和需求結構。發達國家大量從發展中國家進口自然資源,破壞了發展中國家的生態環境。環境是一種資源,應是有價值的。環境成本內在化是當今世界討論的熱點問題。同時,資源差異所産生的交易機會不僅僅表現為各國間供給餘缺調節的客觀必要,更主要的表現為各種因素造成的生産成本的比較優勢或比較劣勢。隨著國際社會對人類共同生存環境的關注,在國際貿易領域中,由於與貿易有關的環境保護要求將增加企業成本支出,影響産品取向,最終影響企業市場競爭力,越來越多的企業和政府日益關心環境保護,研究貿易與環境的關係。這種消費環境的變化,已經使企業成本擴展到包括生産與發展在內的全部社會成本。同時,重視對環境保護的綠色品牌的設計。例如:可回收的、無磷酸酶的、pH值平衡的、不損害臭氧層的等等。世界上許多國家對産品實行“綠色標誌制度”,我國稱為“環境標誌”,就是有益於保護生態環境,有助於增強公民環境意識,提高産品競爭力的有力手段。

進入21世紀,許多公司都在制定環境政策上變得積極起來。公司經理們開始看出保護和改善環境是經營企業的最有效辦法。因為21世紀的牟利機會是以製造和銷售“無害環境”的産品為前提,像發展迴圈經濟、開發清潔生産工藝、推出綠色産品,正快速變成頭等優先的投資領域。廢物的回收利用和提高資源和“節約”的雙重含義。其一,是相對浪費而言的節約。勤儉節約是中華民族的傳統美德。節約光榮,浪費可恥。要在全社會大力弘揚勤儉節約的美德,人人都為建設節約型社會出力。其二,是要求在經濟運作中對資源、能源需求實行減量化。即,在生産和消費過程中,用盡可能少的資源、能源(或用可再生資源),創造相同的財富甚至更多的財富,最大限度地充分利用回收各種廢棄物。筆者認為這是建設資源節約型社會的最關鍵所在,也是最難解決而又非解決不可的大問題。因為這種節約要求徹底轉變現行的經濟增長方式,進行深刻的技術革新,真正推動經濟社會的全面進步。“節約”的這兩重含義是內在統一的,必須統籌兼顧,不能片面理解。其核心,要求我們充分認識我國國情,不斷增強資源意識、節約意識、環保意識,始終堅持艱苦奮鬥的作風。等大化學公司和瑞士最大的化學公司巴賽爾一蓋吉,每年都花費幾十億投資到環保上,最大限度地提高能源與資源利用率。環境友好企業的不斷涌現,為經濟的發展和創造優美的環境,帶來了令人鼓舞的成績,據聯合國環境規劃署報告:過去10年,歐洲27個國家中有17國的 排放量已減少,其中法國減少41%,同一時期法國工業産值增加25%,污染物卻減少了一半。事實證明,企業是解決環境污染問題的重要力量,越來越多的企業將成為“環境友好企業”,實際上就是在推進迴圈經濟。 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)

中國網 2005年1月18日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000