什麼是迴圈經濟生態城市

隨著環境與發展問題的尖銳化,世界各國政府都普遍重視對生態環境的研究,力求尋找解決生態環境與發展問題的良策。發展迴圈經濟目前正成為解決生態環境與發展問題的最終選擇。就一個區域的建設與發展而言,正確地確定區域的發展目標和發展模式,科學地確定區域的發展方向和總體佈局,有效地引導區域的空間拓展和産業發展,在經濟和城市建設快速發展的條件下持續維繫區域特有的自然環境和景觀環境等,至關重要。

生態城市成為區域發展迴圈經濟的重要模式。生態城市(Ecopolis或Ecoville)這一概念最早是前蘇聯生態學家O•Yanitsky(1987)提出的。根據國內外研究進展,提出了多種有關生態城市的概念。我們認為,生態城市應是資源高效利用、環境和諧、經濟高效、發展持續的,社會—自然—經濟以及人與自然和諧統一的人類居住區。其內涵、特點見生態城市概念模型圖。

生態城市概念模型圖

 

生態城市規劃是生態城市建設的保障。1984年,聯合國在其“人與生物圈”(MBA)報告中提出了生態城市規劃的5項原則:一是生態保護戰略;二是生態基礎設施;三是居民的生活標準;四是文化歷史的保護;五是將自然融入城市。在生態城市規劃上,應考慮四個基本問題:即人口問題、資源合理利用問題、經濟發展問題和環境污染問題。

在我國,80年代末開始實行“城考”制度,90年代初推廣實行生態示範區,到1997年開始創建環境保護模範城市,而最近又提出建立生態城市、生態省的目標。目前,國內一些主要的城市以及部分省份已提出了建立生態城市或省的目標。貴陽成為我國第一個生態城市的試點。進行生態城市(以及省、示範區)規劃正是實現這一目標的必要途徑。其中,深圳、廣州、哈爾濱、烏魯木齊、杭州、紹興、佛山、廈門、青島等城市都已經進行或正在進行生態城市規劃,同時,國家環保總局又把海南、吉林、黑龍江列為全國重點建設的生態省,這些都意味著我國環境可持續建設將進入一個新的發展階段。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)

中國網 2005年1月18日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000