迴圈經濟與環境標誌國際標準

為規範綠色産品,全球標準化組織頒布了ISO14020、ISO14021、ISO14024、ISO14025等標準,提出了認證、驗證、檢測産品並授予三種不同環境標誌的原則規定。這是全球各國為防止綠色貿易技術壁壘共同遵守的大規則。

Ⅰ型環境標誌———ISO14024

Ⅰ型環境標誌計劃是一種自願的、基於多準則的第三方認證計劃,以此頒發許可證授權産品使用環境標誌證書,表明在特定的産品種類中,基於生命週期考慮,該産品具有環境優越性。

各國在國際標準ISO14024規定的原則和程式的指導下,把産品的環境行為標準具體化,目前世界主要國家共頒布環境標誌産品標準1000余個,每2—3年修訂一次,以適應科技進步和公眾對綠色不斷提高的要求。

Ⅰ型環境標誌在鼓勵社會層次上的大迴圈經濟的同時,還注重人體健康安全,提倡的是更高層次上的“迴圈經濟”。

Ⅱ型環境標誌———ISO14021

Ⅱ型環境標誌即自我環境聲明,它是一種未經獨立第三方認證,基於某種環境因素提出的,由製造商、進口商、分銷商、零售商或任何能獲益的一方自行作出的環境聲明。它所對應的國際標準是ISO14021,規定了産品和服務在作自我環境聲明時應遵循的通用原則,以及對當前正在或今後可能被廣泛使用的12個自我環境聲明給出具體要求。

相對於Ⅰ型環境標誌計劃,Ⅱ型與迴圈經濟的關係更為密切。對於Ⅱ型環境標誌來説,它所體現的不僅僅是迴圈經濟的“3R原則”,它還有更深層次的含義,不僅要求能源資源投入的減量化、産品的再使用、廢棄物的減量化、可再迴圈物質的再迴圈利用,還對那些不能實現再迴圈的物質,提出了“可降解”、“可堆肥”的要求,即廢物的“無害化”。因此,從這種意義上來講,Ⅱ型環境標誌提倡的是更深層次上的“再迴圈經濟”。

Ⅲ型環境標誌———ISO14025

Ⅲ型環境標誌是一個量化的産品生命週期資訊簡介,它由供應商提供,以根據ISO14040系列標準而進行的生命週期評估為基礎,它根據預先設定的參數,將聲明的內容經由有資格的獨立的第三方進行嚴格評審、檢測、評估,證明産品和服務的資訊公告符合實際後,准予頒發評估證書。

Ⅲ型環境標誌聲明中的資訊應從生命週期評價中獲取,運用的方法是在相關的ISO標準:ISO14040—ISO14043中制定出來的。在ISO14025標準草案中為Ⅲ型環境聲明提供了兩種方法選擇:一種是生命週期清單(LCI)方法,即用量化的數據,將生命週期中每個階段的輸入輸出表徵出來;另一種是生命週期影響評價(LCIA)方法,即在生命週期清單分析的基礎上,進一步評價每個生産階段或産品每個部件的環境影響程度。由於生命週期影響評價方法現在還不夠成熟,因此,多數國家在Ⅲ型環境標誌計劃的開展過程中,都採用了以生命週期清單分析為基礎,對個別重要的環境因素進行影響評價的方法。

可以認為,Ⅲ型環境標誌通過生命週期各階段的輸入輸出清單分析,來求得各種量化的資訊予以公佈,最終目的都是為了借助公眾監督和消費選擇的力量,來刺激和鼓勵企業通過各種途徑,實現資源能源的利用效率。 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)

中國網 2005年1月18日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000