綠色迴圈經濟與綠色設計

綠色産品是迴圈經濟的載體,實現産品的綠色化關鍵是從設計開始。綠色設計,通常也稱為生態設計、環境設計、生命週期設計等。

1.綠色設計的原則

一般來説,綠色設計必須遵循以下原則:

(1)産品全生命週期並行的閉環設計原則。這是因為産品的綠色程度體現在産品的整個生命週期的各個階段。

(2)資源最佳利用原則。一是選用資源時必須考慮其再生能力和跨時段配置問題,盡可能用可再生資源;二是盡可能保證所選用的資源在産品的整個生命週期中得到最大限度的利用;三是在保證産品功能品質的前提下,儘量簡化産品結構並使産品的零部件具有最大限度的可拆卸性和可回收再利用性。

(3)能源消耗最小原則。一是儘量使用清潔能源或二次能源;二是力求産品整個生命週期迴圈中能耗最少。

(4)零污染原則。設計時實施“預防為主,治理為輔”的清潔生産等環保策略,充分考慮如何消除污染源,從根本上防止污染。

(5)技術先進原則。為使設計體現綠色的特定效果,就必須採用最先進的技術,並加以創造性的應用,以獲得最佳的生態經濟效益。

2.綠色設計的主要內容及模式

根據以上原則,要達到綠色産品的預期目標,其設計的主要內容應包括:綠色設計材料的選擇;産品的可拆卸性設計;産品的可回收性設計;綠色産品成本分析;綠色産品設計數據庫與知識庫,它包括與産品生命週期中與環境、經濟、技術、對象等有關的一切數據和知識。

綠色設計是以環境為核心,利用産品全生命週期評價技術將當代設計方法中眾多的局部設計方法統一為一個整體,以達到整體最優。無氟冰箱是綠色設計的成功範例,由於氟利昂製冷劑破壞臭氧層,使人類的生存環境嚴重惡化,為了人類的生存和發展,設計代替氟利昂的無氟綠色冰箱的任務擺在人們面前,世界各國冰箱生産廠家紛紛設計開發無氟冰箱,大量的無氟綠色冰箱已佔領冰箱市場,這充分説明綠色設計不僅能改善人類的生存環境,還能給商家帶來可觀的經濟效益。但由於涉及的問題複雜又尚處於起步階段,目前,品質功能開發、材料選擇設計、面向製造與裝配設計、面向拆卸設計、面向迴圈設計、全生命週期評價、綠色設計工具軟體開發研製等領域,雖然已取得一些重要成果,但還遠不能滿足綠色設計的需要,仍是各國學者研究的重點課題。 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)

中國網 2005年1月18日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000