作者:
2019-01-08
關鍵詞:科技, 創新, 習近平

習近平十大金句告訴你科技創新的重要性

47.5K

    國家科學技術獎勵大會于2019年1月8日上午在北京隆重舉行。習近平出席會議活動併為獲獎代表頒獎。習近平總書記一直把創新擺在國家發展全局的核心位置,高度重視科技創新,提出了一系列新思想、新論斷、新要求。《中國習觀》為您梳理了習近平總書記關於科技創新的十大金句。


 贏得全球科技競爭主動權

       人工智慧是引領這一輪科技革命和産業變革的戰略性技術,具有溢出帶動性很強的“頭雁”效應。加快發展新一代人工智慧是我們贏得全球科技競爭主動權的重要戰略抓手,是推動我國科技跨越發展、産業優化升級、生産力整體躍升的重要戰略資源。

——2018年10月31日,在中共中央政治局就人工智慧發展現狀和趨勢舉行的第九次集體學習時的講話


 關鍵核心技術是國之重器

       關鍵核心技術是國之重器,對推動我國經濟高品質發展、保障國家安全都具有十分重要的意義,必須切實提高我國關鍵核心技術創新能力,把科技發展主動權牢牢掌握在自己手裏,為我國發展提供有力科技保障。

——2018年7月13日,在中央財經委員會第二次會議上的講話


 把發展基點放在創新上

       創新發展、新舊動能轉換,是我們能否過坎的關鍵。要堅持把發展基點放在創新上,發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的制度優勢,大力培育創新優勢企業,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展。

——2018年6月14日,在濟南考察浪潮集團高端容錯電腦生産基地時指出


 大力發展科學技術

       中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,我們比歷史上任何時期都更需要建設世界科技強國!

——2018年5月28日 ,在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話


 形勢逼人 挑戰逼人 使命逼人

       形勢逼人,挑戰逼人,使命逼人。我國廣大科技工作者要把握大勢、搶佔先機,直面問題、迎難而上,瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向,肩負起歷史賦予的重任,勇做新時代科技創新的排頭兵。 

——2018年5月28日 ,在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話

 

 瞄準世界科技前沿

       要瞄準世界科技前沿,強化基礎研究,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。加強應用基礎研究,拓展實施國家重大科技項目,突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新,為建設科技強國、品質強國、航太強國、網路強國、交通強國、數字中國、智慧社會提供有力支撐。加強國家創新體系建設,強化戰略科技力量。

——2017年10月27日,在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告


 必須堅持走中國特色自主創新道路

  實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須堅持走中國特色自主創新道路,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,加快各領域科技創新,掌握全球科技競爭先機。這是我們提出建設世界科技強國的出發點。

——2016年5月30日,在全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會上的講話


 科技創新上不去 中國就落下風

       新一輪科技革命帶來的是更加激烈的科技競爭,如果科技創新搞不上去,發展動力就不可能實現轉換,我們在全球經濟競爭中就會處於下風。

——2015年10月29日,在黨的十八屆五中全會第二次全體會議上的講話


 夯實自主創新的物質技術基礎

       我國同發達國家的科技經濟實力差距主要體現在創新能力上。提高創新能力,必須夯實自主創新的物質技術基礎,加快建設以國家實驗室為引領的創新基礎平臺。

——2015年10月26日,在關於《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》的説明中強調


 充分發揮科學技術第一生産力的作用

       中國是世界上最大的發展中國家,發展是解決中國所有問題的關鍵。要發展就必須充分發揮科學技術第一生産力的作用。我們把創新驅動發展戰略作為國家重大戰略,著力推動工程科技創新,實現從以要素驅動、投資規模驅動發展為主轉向以創新驅動發展為主。

——2014年6月3日,在2014年國際工程科技大會上的主旨演講中指出