作者:
2018-12-21
關鍵詞:習近平,廣西壯族自治區成立60週年,全方位開放新格局

打造全方位開放新格局 習近平指明廣西未來發展方向

47.5K
http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/12/21/201812211545369740560_430_3.mp4

       1958年廣西壯族自治區成立,開啟了廣西改革發展的新篇章。六十年來,廣西改革發展取得了舉世矚目的成就。


       不斷拓展廣西對外開放的廣度和深度,切實把區位優勢轉化為發展優勢,習近平總書記為廣西發展謀劃了美好未來。


       2015年全國兩會期間,習近平總書記與廣西代表團代表共商國是。習近平總書記明確指出廣西發展“三大定位”——構建面向東盟的國際大通道,打造西南中南地區開放發展新的戰略支點,形成21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶。為廣西加快形成面向國內國際的開放合作新格局指明瞭方向。


    2017年4月,習近平總書記到廣西考察,擴大對外開放仍是主題。習近平總書記要求“立足獨特區位,釋放‘海’的潛力,激發‘江’的活力,做足‘邊’的文章,全力實施開放帶動戰略”。


       在21世紀海上絲綢之路重要節點鐵山港。習近平再次強調:寫好海上絲綢之路新篇章,港口建設和港口經濟很重要,一定要把北部灣港口建設好、管理好、運營好,以一流的設施、一流的技術、一流的管理、一流的服務,為廣西發展、為“一帶一路”建設、為擴大開放合作多作貢獻。


    如今,北部灣港同100多個國家和地區的200多個港口通航,形成了內陸腹地走向東南亞、印度洋、太平洋、地中海等地的海上大通道。


       面向未來,遵循習近平總書記重要指示精神,在習近平新時代中國特色社會主義思想的引領下,廣西繼續深化改革擴大開放,將書寫更加壯麗的發展新篇章。