作者:
2018-12-12
關鍵詞:習近平, 廣西, 廣西壯族自治區成立60週年

60年巨變壯志飛揚 習近平總書記一直心繫廣西發展

47.5K

       1958年廣西壯族自治區成立,開啟了廣西改革發展的新篇章。六十年來,在黨的民族政策光輝照耀下,廣西人民創造了無數令人驕傲的光輝成就。習近平總書記也一直心繫廣西發展,《中國習觀》為您梳理,習近平總書記近年來對廣西發展提出了哪些要求。

       2017年4月19至21日 習近平總書記在視察廣西時提出了打造“向海經濟”和“五個紮實”新要求:

       “向海經濟”:

       寫好海上絲綢之路新篇章,港口建設和港口經濟很重要,一定要把北部灣港口建設好、管理好、運營好,以一流的設施、一流的技術、一流的管理、一流的服務,為廣西發展、為“一帶一路”建設、為擴大開放合作多作貢獻。


       “五個紮實”:

       紮實加強文化建設

       中華民族歷史悠久,中華文明源遠流長,中華文化博大精深,一個博物館就是一所大學校。博物館建設要注重特色。向海之路是一個國家發展的重要途徑,這裡圍繞古代海上絲綢之路陳列的文物都是歷史、是文化。要讓文物説話,讓歷史説話,讓文化説話。要加強文物保護和利用,加強歷史研究和傳承,使中華優秀傳統文化不斷發揚光大。要增強文化自信,在傳承中華優秀傳統文化基礎上發展社會主義先進文化,加快建設社會主義文化強國。


       紮實推進經濟持續健康發展

       保持經濟持續健康發展,要在推動産業優化升級上下功夫,在轉變發展方式上下功夫,在提高創新能力上下功夫,在深化改革開放上下功夫。供給側結構性改革是我國經濟發展進入新常態的必然選擇,要在已有工作和成效的基礎上再接再厲,在目標、任務、方式、政策、路徑、舉措等方面進一步前進。特別要突出定向、精準、有度,深化“三去一降一補”,著力振興實體經濟,深入實施品質戰略,推動創新驅動發展,加快形成新的增長動力源。廣西有條件在“一帶一路”建設中發揮更大作用。要立足獨特區位,釋放“海”的潛力,激發“江”的活力,做足“邊”的文章,全力實施開放帶動戰略,推進關鍵項目落地,夯實提升中國-東盟開放平臺,構建全方位開放發展新格局。


       紮實推進農業現代化建設

       解決好十幾億人口的吃飯問題,始終是我們黨治國理政的頭等大事。要以構建現代農業産業體系、生産體系、經營體系為抓手,加強農田水利等農業基礎設施建設,嚴格落實耕地保護制度,加強農業科技創新和推廣,夯實糧食安全基礎,延伸農業産業鏈,著力發展高附加值、高品質農産品,提高農業綜合素質、效益、競爭力。要扶持新型農業經營主體,培養造就新型農民隊伍,把現代特色農業這篇文章做好。


      紮實做好保障和改善民生工作

       廣西是革命老區,是貧困地區,也是邊境地區、民族地區。脫貧攻堅工作做好了,邊疆穩定、民族團結就有了堅實基礎;邊境建設搞好了,民族事業發展了,對打贏脫貧攻堅戰也是極大促進。這幾項工作是一個有機整體,要一併研究、同步推進。當前,脫貧攻堅形勢依然嚴峻,必須倒排工期,落實精準扶貧精準脫貧方略。要針對致貧原因分類施策,戒搞形式,戒做虛功,下一番繡花的功夫。對貧中之貧、困中之困,要採取超常規措施。要加快老區建設和發展,讓老區人民儘快擺脫貧困,過上幸福日子。


       紮實落實全面從嚴治黨

       習近平指出,領導班子是一個地方、一個單位的“火車頭”,建設好領導班子是夯實黨執政的組織基礎的關鍵,也是抓好改革發展穩定各項工作的關鍵。特別要提高領導班子思想政治水準、專業化水準、貫徹執行民主集中制水準,強化領導班子整體功能。各級領導幹部要幹一行愛一行、鑽一行精一行、管一行像一行,在勤學苦幹、多思善悟中儘快成為行家裏手,全面取得領導工作主動權。要注重加強民主集中制教育培訓,使各級領導班子都立好規矩,形成既激發個人又依靠集體、既信任鼓勵又批評監督、既包容失誤又及時糾錯、既團結協作又不違原則的良好政治生態。


       2015年3月8日 習近平總書記參加十二屆全國人大三次會議廣西代表團審議時對廣西提出了“三大定位”新使命:

       隨著國家推進“一帶一路”建設,廣西在國家對外開放大格局中的地位更加凸顯,迎來了歷史性的發展機遇。


       要加快形成面向國內國際的開放合作新格局

       把轉方式調結構擺到更加重要位置,做好對外開放這篇大文章,實行更加積極主動的開放戰略,構建更有活力的開放型經濟體系,擴大和深化同東盟的開放合作,構築沿海沿江沿邊全方位對外開放平臺。


       要把扶貧攻堅抓緊抓準抓到位

       堅持精準扶貧,倒排工期,算好明細賬,決不讓一個少數民族、一個地區掉隊。要幫助貧困地區群眾提高身體素質、文化素質、就業能力,努力阻止因病致貧、因病返貧,打開孩子們通過學習成長、青壯年通過多渠道就業改變命運的紮實通道,堅決阻止貧困現象代際傳遞。


       要積極推進全面依法治國

       營造公平有序的經濟發展法治環境,把加快民族地區發展、維護少數民族群眾合法權益納入法治化軌道,依法管控邊境秩序、維護邊境地區安全穩定。各級黨政機關和每一位領導幹部、每一位工作人員都要增強法治觀念、法律意識,堅持有法必依,善於運用法治方式開展工作,讓人民群眾在日常生産生活中都能感受到公平正義。對有法不依、執法不嚴、徇私枉法的要嚴肅問責、依法懲治。