作者:章亞東 李建敏
2018-12-10
關鍵詞:習近平,國事訪問,葡萄牙共和國,葡萄牙空軍,裏斯本
 

習近平抵達裏斯本 開始對葡萄牙共和國進行國事訪問

47.5K

當地時間12月4日,國家主席習近平抵達裏斯本,開始對葡萄牙共和國進行國事訪問。

當地時間12月4日,國家主席習近平抵達裏斯本,開始對葡萄牙共和國進行國事訪問。這是習近平和夫人彭麗媛步出艙門。 新華社記者李學仁攝

當習近平乘坐的專機進入葡萄牙領空時,2架葡萄牙空軍戰機升空護航。當地時間上午9時20分許,專機抵達裏斯本國際機場。習近平和夫人彭麗媛步出艙門,葡萄牙外長席爾瓦等政府高級官員在舷梯旁熱情迎接。禮兵分列紅地毯兩側。

習近平代表中國政府和中國人民,向葡萄牙政府和人民致以誠摯問候和良好祝願。習近平指出,中葡是傳統友好國家。中葡關係從歷史中走來,經受住時間和國際風雲變幻的考驗,歷久彌新、歷久彌堅。中葡關係從互信中走來。1999年,兩國通過友好協商妥善解決澳門問題,樹立了國與國解決歷史遺留問題的典範。中葡關係從合作中走來。2005年,兩國建立全面戰略夥伴關係,互利合作進入快速發展軌道,給兩國人民帶來了實實在在的好處。

習近平強調,明年是中葡建交40週年,這是雙邊關係發展新的歷史起點。我期待著同德索薩總統、科斯塔總理等葡萄牙領導人會談會見,規劃兩國合作未來發展藍圖。相信在雙方共同努力下,中葡全面戰略夥伴關係將迎來更加美好的明天。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等陪同人員同機抵達。

中國駐葡萄牙大使蔡潤也到機場迎接。

習近平是在結束對巴拿馬的國事訪問後抵達葡萄牙的。離開巴拿馬城時,巴拿馬總統巴雷拉親自到機場送行。