作者:王海清
2018-12-10
關鍵詞:習近平,馬克龍,法國總統,法方,中方願
 

習近平會見法國總統馬克龍

47.5K

當地時間12月1日,國家主席習近平在布宜諾斯艾利斯會見法國總統馬克龍。

當地時間12月1日,國家主席習近平在布宜諾斯艾利斯會見法國總統馬克龍。 新華社記者 李學仁 攝

習近平指出,當前,中法關係保持高水準穩步發展,勢頭令人鼓舞。明年是中法建交55週年,中方願同法方一道,推動中法全面戰略夥伴關係邁上新臺階,並帶動中歐關係取得更大發展。

習近平強調,為鞏固兩國關係發展良好勢頭,雙方要繼續加強高層交往,用好各層級和部門間對話交流機制。要推動務實合作,擴大雙向貿易和投資。我們要堅定維護多邊主義,加強在氣候變化、世界貿易組織改革、伊朗核等重大國際問題上的溝通協調,以實際行動共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的多邊主義國際秩序,維護自由貿易和多邊貿易體制。昨天,中國、法國、聯合國三方氣候變化問題小範圍會議取得良好效果,發出了積極信號。中方願同法方加強在二十國集團框架內的合作。

馬克龍表示,今年1月我訪華期間,同習近平主席就法中關係今後發展規劃了路線圖,很高興兩國關係正沿著我們既定的方向發展,能源、空間技術等領域的合作富有成果。法方積極評價習近平主席在今年博鰲亞洲論壇和中國國際進口博覽會上宣佈的擴大開放舉措,讚賞中方努力改善外資在華營商環境。明年是法中建交55週年,雙方應共同舉辦好一系列慶祝活動。法方願同中方密切高層交往,推進核能、航空、旅遊等領域合作,歡迎中方擴大對法投資,也希望增加法國對華出口。法方堅定主張多邊主義,願同中方在重大國際問題上繼續相互支援,維護多邊自由貿易體制,推動國際社會共同遵守和落實氣候變化《巴黎協定》,並推動歐中關係不斷向前發展。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加上述活動。