作者:
2018-12-10
關鍵詞:中巴關係,巴拿馬共和國,發表題,國人民,一帶一路
 

習近平在巴拿馬媒體發表署名文章

47.5K

11月30日,在對巴拿馬共和國進行國事訪問前夕,國家主席習近平在巴拿馬《星報》發表題為《攜手前進,共創未來》的署名文章。文章如下:

 攜手前進,共創未來

 中華人民共和國主席 習近平

應胡安·卡洛斯·巴雷拉總統邀請,我即將對巴拿馬共和國進行國事訪問。這是我首次訪問貴國,也是中國國家主席首次到訪巴拿馬,我對此行充滿期待。

同很多中國人一樣,我對貴國雖未曾親至,但並不感陌生。巴拿馬運河舉世聞名,瑰夏咖啡聲名遠播,香蕉等熱帶水果享譽世界。近年來,在巴雷拉總統領導下,巴拿馬經濟快速發展,市場繁榮活躍,人民安居樂業,逐漸成為美洲的“人居天堂”和眾多投資者眼中的“黃金熱土”。我為此感到高興,並衷心祝願巴拿馬在國家發展道路上不斷取得新的更大成就。

中巴兩國人民的友好交往已延續160多年。160多年前,首批華人抵達巴拿馬,幫助巴拿馬人民修鐵路、挖運河,最後留在了這片熱情的土地上,積極融入當地社會,同巴拿馬人民一道為了幸福而努力奮鬥。為此,巴拿馬政府專門設立了“華人節”。上世紀60年代,中國人民堅定聲援巴拿馬人民收回運河主權的正義鬥爭。為此,中國全國各地1600萬人舉行遊行集會,成為那一代中國人難忘的記憶。這些都充分表明,兩國人民血脈相連,心心相印。

去年6月,我和巴雷拉總統共同作出重大政治決斷,中巴正式建交。對兩國,這是一件功在當今、利在韆鞦的盛事。對世界,這是一面昭示大勢所趨、人心所向的旗幟。國際社會傾聽巴拿馬恪守一個中國政策的正義宣言,兩國人民一致支援中巴關係發展。

一年半來,中巴關係強勁起步,各領域合作如雨後春筍般破土而出、茁壯成長,給兩國人民帶來了實實在在的利益。巴雷拉總統對中國進行首次國事訪問,我們共同規劃了中巴關係發展藍圖。中國保持巴拿馬第二大貿易夥伴、科隆自由貿易區第一大供貨國、巴拿馬運河第二大用戶地位。雙方以共建“一帶一路”為統領,簽署經貿、金融、海事、民航、旅遊、文化、教育等領域大量協議。中國企業和金融機構積極參與對巴拿馬合作,為當地創造了數以千計的就業機會。中國援建的科隆平安城市項目將有效維護科隆市民安全,即將完工的阿瑪多爾會展中心項目將成為巴拿馬國際博覽會新會址。巴拿馬牛肉、鳳梨、海産品等特色農産品正在履行輸華檢疫準入程式,相信很快就能擺上中國千家萬戶的餐桌。

根據巴方建議,中方正積極研究在巴拿馬西部援建“希望之城”教育中心項目,將為2000多名當地學生提供教育服務,極大改善當地教育環境和品質。中方正在實施的愛心移動診所項目將為巴拿馬邊遠地區婦女提供免費醫療服務。巴拿馬第一所孔子學院正式開課,中國和中美洲之間首條直航航線成功開通,巴拿馬成為中國公民組團出境旅遊目的地國。截至今年年底,中方共為巴方培養各領域官員和技術人員近6000人,近千名巴拿馬學生在華學習。兩國學者、智庫、新聞媒體往來熱絡,共同為中巴關係發展建言獻策、加油鼓勁。“中國熱”和“巴拿馬熱”在兩國同頻共振,兩國民眾對增進彼此交流和相互認知的渴望勢如泉涌。

巴拿馬以互聯互通立國,當前正積極推進“2030年國家物流戰略”,力求打造世界級物流中心。這一戰略同我提出的共建“一帶一路”倡議不謀而合。中巴可以説是共建“一帶一路”的天然合作夥伴。去年巴雷拉總統訪華期間,巴拿馬成為首個同中方簽署“一帶一路”合作諒解備忘錄的拉美和加勒比國家。接下來,我們願同巴方一道,擼起袖子加油幹,加強兩國發展戰略對接,更好造福兩國人民。

第一,我們要做平等互信的真誠夥伴。雙方要始終從戰略高度和長遠角度看待和推動雙邊關係發展,相互理解和支援彼此核心利益和重大關切,為兩國關係長期健康穩定發展築牢政治基礎。

第二,我們要做休戚與共的發展夥伴。中國和巴拿馬同為發展中國家,有著相同歷史遭遇,面臨共同的發展任務。雙方要同心協力,推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,推動構建人類命運共同體。雙方要加強在聯合國、世界貿易組織等多邊場合的協調和配合,共同維護多邊貿易體制,推動建設開放型世界經濟。

第三,我們要做互利共贏的合作夥伴。雙方要在尊重彼此意願、照顧對方關切、整合各自優勢基礎上,以共建“一帶一路”統領兩國合作,不斷深化中巴基礎設施建設、物流、産能、電子商務、金融等重點領域合作,爭取儘快取得一批務實合作的早期收穫,促進兩國共同發展。我們歡迎巴方繼續參加中國國際進口博覽會,擴大巴拿馬優質産品和服務對華出口。

第四,我們要做心貼著心的親密夥伴。雙方要以民心相通為宗旨,廣泛開展文化、教育、衛生、旅遊、新聞等各領域交流,帶動兩國社會友好大發展。中巴已經開通空中直航航線,期待兩國人民加強往來,增進相互了解和友誼。巴拿馬有28萬華人,雙方要發揮好這條血緣紐帶的作用,讓中巴友好更加深入人心。

時代潮流滾滾向前,世界發展常變常新。中巴兩國雖然相距遙遠、國情千差萬別,但都擁有極具奮鬥精神、創造精神、追夢精神的人民。中巴關係發展離不開兩國人民參與。讓我們一起抓住機遇,只爭朝夕,使中巴關係實現彎道超車、後來居上,使兩國合作行穩致遠,為建設更加美好的未來和更加繁榮的世界不斷作出新貢獻。