作者:王海清 蔣國鵬
2018-12-10
關鍵詞:習近平,印度總理,莫迪,中印關係,布宜諾斯艾利斯
 

習近平會見印度總理莫迪

47.5K

當地時間11月30日,國家主席習近平在布宜諾斯艾利斯會見印度總理莫迪。

當地時間11月30日,國家主席習近平在布宜諾斯艾利斯會見印度總理莫迪。 新華社記者 李學仁 攝

習近平指出,這是我同總理先生今年第四次會晤。我們就發展中印關係達成的許多重要共識正在得到紮實落實,中印關係穩步提升。中印關係發展勢頭越來越好,不僅為中印各自發展提供了強大助力,也給當前深刻變動的國際形勢注入了穩定性和確定性。我願同總理先生保持密切溝通,引領中印關係更快更好更穩向前發展。

習近平指出,雙方要切實用好兩國政治外交、邊界特別代表、防務安全、經濟貿易、人文交流等對話機制,加強溝通,增進互信。要深化務實合作,擴大雙邊貿易,加強投資、醫藥衛生、減貧、環保、防災減災等領域合作,拓展人文交流。雙方要探討開展更廣範圍的“中印+”合作,加強在聯合國、金磚國家、上海合作組織等多邊場合的協調合作。

習近平指出,當前,世界經濟面臨的風險挑戰加劇。中印雙方應加強協調合作,共同妥善應對。我們要堅持創新引領,銳意深化改革,保持本國經濟平穩較快增長;要促進南南合作,實現聯合自強;要反對保護主義、單邊主義,堅持世界貿易組織的核心價值和基本原則,維護好發展中國家的發展空間和發展權益,共同建設開放型世界經濟,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

莫迪表示,今年以來,我同習近平主席多次會晤,達成許多重要共識。習近平主席高度重視並有力推動了印中關係發展。印度支援中國舉辦國際進口博覽會,這一舉措對促進全球貿易平衡增長非常重要。感謝中方及時向印方提供水文汛息,這對印方防洪抗災非常重要。印方願同中方增進互信,發揮邊界特代會晤機製作用,維護好兩國邊界地區和平與安寧。推進各種機制性對話,深化貿易、醫藥、通信、旅遊、執法安全等交流合作,加強多邊事務中溝通協調。我願同習近平主席共同努力,將印中關係提升到新的水準。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。