作者:霍小光
2018-12-10
關鍵詞:中俄,習近平,領導人,俄中,三國
 

習近平出席中俄印領導人非正式會晤

47.5K

當地時間11月30日,國家主席習近平在布宜諾斯艾利斯出席中俄印領導人非正式會晤。習近平同俄羅斯總統普京、印度總理莫迪就新形勢下中俄印合作深入交換意見。三國領導人一致同意加強三方協調,凝聚三方共識,增進三方合作,共同促進世界的和平、穩定、發展。

當地時間11月30日,國家主席習近平在布宜諾斯艾利斯出席中俄印領導人非正式會晤。習近平同俄羅斯總統普京、印度總理莫迪就新形勢下中俄印合作深入交換意見。 新華社記者 姚大偉 攝

習近平指出,中國、俄羅斯、印度都是有重要影響力的大國,互為重要戰略合作夥伴。三國擁有廣泛共同利益和相似發展目標,對地區和世界未來負有重要責任。當前形勢下,中俄印三國的共同發展和密切合作,成為世界格局演變中越來越重要的穩定性和確定性力量。

習近平指出,過去十幾年,三國本著開放、團結、相互理解、相互信任精神,積極開展三方對話合作,取得重要進展。面對新的挑戰,我們要進一步推進中俄印合作。中俄印要倡導新型國際關係,不斷鞏固政治互信,結伴而不結盟,推進大國關係的良性迴圈、合作共贏。要加強在二十國集團、金磚國家、上海合作組織等重要多邊機制中的協調配合。中俄印要推動貿易投資自由化、便利化,促進開放型世界經濟,旗幟鮮明反對保護主義、單邊主義,共同捍衛多邊貿易體制,維護新興經濟體和發展中國家利益。中俄印要積極倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,加強國際和地區反恐合作,推動熱點問題的政治解決進程,在維護國際和地區和平與安全方面發揮更大作用。

普京表示,俄中印互為友好國家,在相互平等、相互尊重基礎上發展起良好關係。當前世界形勢下,俄中印加強合作符合三國自身利益,也對世界有積極意義。三國要致力於建設更加公平、公正的國際體系,促進世界和平與穩定,加強在經濟和金融領域、包括二十國集團議程上的合作,推進歐亞經濟聯盟和“一帶一路”建設對接。

莫迪表示,我們三國就當今世界面臨的主要問題進行討論十分必要。國際形勢中不確定性上升,單邊主義、小集團傾向抬頭,對多邊主義帶來挑戰。發達國家未能兌現對發展中國家的援助承諾,實現聯合國2030年可持續發展目標任重道遠。印中俄作為世界主要國家,有責任保持密切溝通,在維護國際和地區穩定、促進經濟繁榮、共用發展經驗、共迎新挑戰方面積極發揮作用,共同捍衛多邊主義、維護多邊體系。

三國領導人一致同意進一步加強中俄印合作機制。

楊潔篪、王毅等參加會晤。