作者:
2018-11-26
關鍵詞:習近平, 改革開放, 中國國際進口博覽會

改革發展帶來新機遇 中國開放的大門永遠不會關閉

47.5K

       2018年11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式併發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。習近平在講話中説:改革開放40年來,中國人民自力更生、發憤圖強、砥礪前行,依靠自己的辛勤和汗水書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。同時,中國堅持打開國門搞建設,實現了從封閉半封閉到全方位開放的偉大歷史轉折。開放已經成為當代中國的鮮明標識。中國不斷擴大對外開放,不僅發展了自己,也造福了世界。


       開放合作是促進人類社會不斷進步的時代要求

       習主席在演講中指出:各國應該堅持開放的政策取向,旗幟鮮明反對保護主義、單邊主義,提升多邊和雙邊開放水準,推動各國經濟聯動融通,共同建設開放型世界經濟。

當今世界各國經濟發展聯繫密切,各國應該積極推動開放合作,實現共同發展,推動構建人類命運共同體。


       ——各國應該堅持開放融通,拓展互利合作空間。開放帶來進步,封閉必然落後。

       ——各國應該堅持創新引領,加快新舊動能轉換。創新是第一動力。只有敢於創新、勇於變革,才能突破世界經濟發展瓶頸。

       ——各國應該堅持包容普惠,推動各國共同發展。人類社會要持續進步,各國就應該堅持要發展不要封閉,要合作不要對抗,要共贏不要獨佔。

  

       經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,為世界經濟發展提供了強勁動力。與此同時,世界經濟發展的不穩定不確定因素依然很多,因此需要各國共同努力,堅定開放合作信心,共同面對風險挑戰。


       中國堅持打開國門搞建設

       對外開放是我國的基本國策。習近平主席曾多次強調,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。改革開放40年來,中國不斷擴大對外開放,不僅發展了自己,也造福了世界。為了進一步擴大開放,中國將在以下五個方面加大推進力度。

       第一,激發進口潛力。

       中國主動擴大進口,不是權宜之計,而是面向世界、面向未來、促進共同發展的長遠考量。

       第二,持續放寬市場準入。

       中國正在穩步擴大金融業開放,持續推進服務業開放,深化農業、採礦業、製造業開放,加快電信、教育、醫療、文化等領域開放進程,特別是外國投資者關注、國內市場缺口較大的教育、醫療等領域也將放寬外資股比限制。

       第三,營造國際一流營商環境。

       中國將加快出臺外商投資法規,完善公開、透明的涉外法律體系,全面深入實施準入前國民待遇加負面清單管理制度。中國將尊重國際營商慣例,對在中國境內註冊的各類企業一視同仁、平等對待。

       第四,打造對外開放新高地。

       中國將支援自由貿易試驗區深化改革創新,持續深化差別化探索,加大壓力測試,發揮自由貿易試驗區改革開放試驗田作用。中國將抓緊研究提出海南分步驟、分階段建設自由貿易港政策和制度體系,加快探索建設中國特色自由貿易港進程。

       第五,推動多邊和雙邊合作深入發展。

       中國願推動早日達成區域全面經濟夥伴關係協定,加快推進中歐投資協定談判,加快中日韓自由貿易區談判進程。中國將繼續推進共建“一帶一路”,堅持共商共建共用,同相關國家一道推進重大項目建設,搭建更多貿易促進平臺,鼓勵更多有實力、信譽好的中國企業到沿線國家開展投資合作,深化生態、科技、文化、民生等各領域交流合作,為全球提供開放合作的國際平臺。


       全面深化改革開放,深化供給側結構性改革

       今年是改革開放40週年。40年來,中國人民艱苦奮鬥,用雙手書寫了國家和民族的壯麗史詩。40年來,我國不斷完善社會主義市場經濟體制,使中國的改革開放成為了世界經濟發展史的重要組成部分。

       在此次中國國際進口博覽會開幕式上,習近平主席宣佈了將增設中國上海自由貿易試驗區的新片區,在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,支援長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略三項重要措施。在隨後的上海考察中,也再次強調要把這三項新的重大任務完成好,堅持推動高品質發展要求,構築新時代上海發展的戰略優勢。

       中國國際進口博覽會不是中國的獨唱,而是各國的大合唱。習近平在講話中呼籲世界各國共同維護自由貿易和多邊貿易體制,共建創新包容的開放型世界經濟。各國應該發揮各自優勢,推動世界經濟全球化,讓各國人民共用經濟全球化和世界經濟增長成果。