作者:
2018-11-23
關鍵詞:習近平, 菲律賓, 會見
 

習近平會見菲律賓眾議長阿羅約和參議長索托

47.5K

       國家主席習近平21日在馬尼拉會見菲律賓眾議長阿羅約和參議長索托。


11月21日,國家主席習近平在馬尼拉會見菲律賓眾議長阿羅約和參議長索托。 新華社記者 龐興雷 攝


  習近平稱讚阿羅約和索托是中國人民的老朋友、好朋友,讚賞兩位議長長期以來為中菲友好所做大量工作。習近平指出,近年來,中菲關係煥發新的活力,實現了由轉圜、鞏固到提升的跨越式發展,為兩國人民帶來福祉,促進了地區和平穩定。昨天,我同杜特爾特總統一致決定建立中菲全面戰略合作關係,更好引領兩國關係發展。我們要沿著這一正確道路繼續大步向前,深化務實合作,夯實雙邊關係物質基礎,加強人文交流,築牢雙邊關係民意基礎,妥處南海問題,堅持雙邊關係發展正確方向,做共同發展的好鄰居、好夥伴。


  習近平指出,立法機構友好交往是中菲關係重要組成部分。當前,中菲關係站在新的歷史起點上,展現出廣闊發展前景。希望菲律賓參眾兩院能夠為促進中菲友好發揮更大作用。兩國立法機構要互學互鑒,加強治國理政經驗交流,開展多層次、多形式交流合作,密切在國際和地區議會組織中的協調和配合,為兩國關係發展提供助力。希望菲律賓議會支援政府推進同中國務實合作,支援、推動兩國在教育、文化、旅遊等領域合作,讓中菲關係的民意基礎更加堅實。


11月21日,國家主席習近平在馬尼拉會見菲律賓眾議長阿羅約和參議長索托。 新華社記者 龐興雷 攝


  阿羅約和索托歡迎習近平訪問菲律賓。他們表示,菲中關係正處於歷史最好時期,兩國全方位合作良好,中國是菲律賓經濟發展最重要的夥伴之一。菲律賓感謝中國對菲律賓發展的支援,願學習中國在短時期內實現經濟社會快速發展的成功經驗,加強經貿、基礎設施建設等合作,促進人文交流,增進兩國人民利益。菲律賓參眾兩院贊同將菲中關係提升為全面戰略合作關係,支援杜特爾特政府發展好菲中關係,願加強同中國立法機構交流,深化各領域務實合作,造福兩國人民,推動打造人類命運共同體。


  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。