作者:
2018-11-21
關鍵詞:習近平,會談,杜特爾特,菲律賓總統,中方願
 

習近平同菲律賓總統杜特爾特舉行會談

47.5K


11月20日,國家主席習近平在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談。會談開始前,習近平出席杜特爾特在總統府前草坪舉行的隆重歡迎儀式。這是習近平在杜特爾特陪同下沿紅地毯檢閱儀仗隊。 新華社記者 黃敬文 攝

國家主席習近平20日在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談。兩國元首共同規劃雙邊關係未來發展,達成重要共識,一致決定在相互尊重、坦誠相待、平等互利、合作共贏基礎上建立中菲全面戰略合作關係。

習近平指出,很高興如約來到菲律賓訪問,菲律賓人民的熱情歡迎、特別是孩子們歡快的笑容令人感動。中菲兩國是交往千年的近鄰,睦鄰友好、合作共贏是雙方唯一正確選擇。兩年來,我和總統先生6次會晤,就中菲關係和共同關心的問題深入交流,鞏固了共識,增進了友誼。在雙方共同努力下,兩國各領域合作成果豐碩,中菲關係翻開新篇章,給兩國人民帶來福祉,為地區和平穩定作出了貢獻。中方願同菲方傳承友誼,深化合作,讓兩國永遠做好鄰居、好朋友、好夥伴,共用發展繁榮。

11月20日,國家主席習近平在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談。 新華社記者 謝環馳 攝

習近平強調,雙方決定建立中菲全面戰略合作關係,符合兩國民眾期待,適應雙邊關係發展要求。雙方要加強兩國元首對雙邊關係的戰略引領,推動各層級往來,增強戰略互信。中方支援菲律賓走適合本國國情的發展道路。雙方要把安全、發展、人文三大支柱領域合作扎紮實實推向深入。中方堅定支援菲律賓禁毒和反恐事業,將繼續在力所能及範圍內向菲律賓提供支援,幫助菲律賓開展更多減貧等社會民生項目,擴大教育、文化、旅遊等交流合作,打造增進兩國人民了解和友誼的新舞臺。菲律賓是中國共建“一帶一路”的重要夥伴。雙方要深化“一帶一路”倡議同菲律賓發展戰略對接,加強基礎設施建設、電信、農業等領域合作。

習近平指出,中菲在南海有廣泛共同利益,可以繼續通過友好協商管控分歧,推進海上務實合作,為地區和平穩定和人民福祉作出應有貢獻。中方支援菲律賓履行中國-東盟關係協調國和中國-東盟東部增長區合作協調國職責,願同菲方攜手推動中國-東盟關係優化升級,推動東亞合作得到更大發展。中菲同為亞洲新興市場經濟體,要加強在地區和國際事務中協調合作。

11月20日,國家主席習近平在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談。會談開始前,習近平出席杜特爾特在總統府前草坪舉行的隆重歡迎儀式。 新華社記者 丁林 攝

杜特爾特表示,熱烈歡迎習近平主席對菲律賓進行國事訪問。這是中國國家主席13年來首次到訪,具有歷史性意義,是兩國關係的重要里程碑,將掀開兩國夥伴合作的新篇章。菲方祝賀中國改革發展40年取得的成就,相信中國人民一定可以實現“兩個一百年”的奮鬥目標。菲方願繼續在相互尊重、相互理解、主權平等的基礎上同中方深化全面戰略合作關係,加強貿易、投資、農業、防務、衛生、禁毒、改善民生、基礎設施建設、能源等領域合作,擴大教育、人力資源等人文交流。菲方贊同本地區國家共同維護南海和平穩定,願積極促進東盟同中國關係發展。在處理國際事務中,中國是站在歷史的正確一邊。菲方願密切同中方在聯合國等多邊框架內溝通協調。

11月20日,國家主席習近平在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談。會談開始前,習近平出席杜特爾特在總統府前草坪舉行的隆重歡迎儀式。這是習近平在杜特爾特陪同下沿紅地毯檢閱儀仗隊。 新華社記者 鞠鵬 攝

會談後,兩國元首共同見證了《中華人民共和國政府與菲律賓共和國政府關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄》、《中華人民共和國政府與菲律賓共和國政府關於油氣開發合作的諒解備忘錄》等多項雙邊合作文件的簽署。

兩國元首共同會見了記者。

會談開始前,習近平出席杜特爾特在總統府前草坪舉行的隆重歡迎儀式。

11月20日,國家主席習近平在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談。會談開始前,習近平出席杜特爾特在總統府前草坪舉行的隆重歡迎儀式。這是儀式結束後,兩國元首共同前往總統府主樓。 新華社記者 鞠鵬 攝

馬尼拉椰樹搖曳,海風拂面。總統府外,高高懸挂著中菲兩國國旗。道路兩旁,千名當地少年兒童揮舞著兩國國旗,向習近平熱情歡呼。一張張天真爛漫的笑臉,洋溢著對中菲關係美好未來的期盼。

菲律賓總統府充滿莊嚴、隆重、熱烈的氣氛。當地時間下午4時40分許,習近平乘車抵達總統府,受到杜特爾特熱情迎接。兩國元首登上檢閱台。儀仗隊行持槍禮。鼓手敲起激昂的鼓點,號手吹響迎賓的號聲。軍樂隊奏中菲兩國國歌。現場鳴放21響禮炮。習近平在杜特爾特陪同下沿紅地毯檢閱儀仗隊。檢閱畢,習近平同菲方主要官員握手,杜特爾特同中方陪同人員握手。兩國元首共同前往總統府主樓。沿途,當地藝術家伴著菲律賓傳統竹管弦樂翩翩起舞,悠揚的樂聲、曼妙的舞姿吸引兩國元首不時駐足欣賞。

11月20日,國家主席習近平在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談。這是會談後,兩國元首共同會見記者。 新華社記者 謝環馳 攝

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等出席上述活動。

當天下午,習近平還向菲律賓國父黎剎紀念碑敬獻花圈。