作者:薛飛 孫奕
2018-11-21
關鍵詞:習近平,國事訪問,汶萊達魯薩蘭國,國家主席,政治互信
 

習近平抵達斯裏巴加灣開始對汶萊達魯薩蘭國進行國事訪問

47.5K

國家主席習近平18日抵達斯裏巴加灣,開始對汶萊達魯薩蘭國進行國事訪問。

當地時間晚6時50分許,習近平乘坐的專機抵達斯裏巴加灣國際機場。習近平步出艙門,汶萊政府高級官員在舷梯旁熱情迎接。禮兵分列紅地毯兩側。機場內外,中文兩國國旗迎風飄揚。

11月18日,國家主席習近平抵達斯裏巴加灣,開始對汶萊達魯薩蘭國進行國事訪問。 新華社記者 燕雁 攝

習近平代表中國政府和中國人民向汶萊政府和人民致以誠摯問候和良好祝願。習近平強調,中國和汶萊是隔海相望的近鄰,也是相互信賴的朋友和夥伴,友好交往歷史悠久。建交27年來,兩國一直平等相待,政治互信持續深化,各領域合作碩果纍纍,為兩國人民帶來了切實利益,為本地區和平和繁榮作出積極貢獻。我希望通過這次訪問,傳承和弘揚中文傳統友誼,共同規劃新時代兩國關係發展藍圖,將中文睦鄰友好關係提升到新高度,為兩國人民帶來更多福祉。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等陪同訪問。

中國駐汶萊大使楊健也到機場迎接。

習近平是在結束對巴布亞紐幾內亞國事訪問、同建交太平洋島國領導人會晤並出席亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議後飛赴斯裏巴加灣的。離開莫爾茲比港時,巴布亞紐幾內亞副總理埃布爾率政府高級官員在機場送行。熱情的巴新民眾載歌載舞,表達美好的祝福。

汶萊是習近平這次出訪的第二站。習近平還將對菲律賓進行國事訪問。