作者:孫奕
2018-11-21
關鍵詞:習近平,佐科,總統,中方願,莫爾茲比港
 

習近平會見印度尼西亞總統佐科

47.5K

國家主席習近平17日在莫爾茲比港會見印度尼西亞總統佐科。

習近平指出,中國和印尼同為發展中大國和新興經濟體,在諸多領域立場相似。我同總統先生就深化兩國全面戰略夥伴關係達成一系列重要共識。

11月17日,國家主席習近平在莫爾茲比港會見印度尼西亞總統佐科。 新華社記者 龐興雷 攝

習近平強調,中方願同印尼保持高層溝通,從戰略高度和長遠角度引領雙邊關係發展。兩國上個月簽署了推進“一帶一路”和“全球海洋支點”建設的諒解備忘錄,要積極推進有關合作。中方重視總統先生提出的“區域綜合經濟走廊”倡議,願同印尼方早日啟動實質性合作。中方願擴大自印尼進口産品。雙方要加強金融、電子商務、人文等領域交流合作。中方願同印尼方一道,推動中國-東盟關係優化升級,推動東亞合作取得更大發展,加強在聯合國、世界貿易組織、二十國集團等多邊框架內溝通協調。中方願同印尼加強在亞太經合組織框架內的溝通和協調,推動今年領導人會議取得積極成果,持續推進亞太經濟一體化進程,為亞太和全球經濟發展注入新動力。

11月17日,國家主席習近平在莫爾茲比港會見印度尼西亞總統佐科。 新華社記者 龐興雷 攝

佐科表示,祝賀首屆中國國際進口博覽會成功舉行,感謝中方不久前對印尼遭受地震和海嘯災害後救災工作給予的幫助。印尼很高興同中方達成了一系列重要合作協議和共識,希望雙方進一步加強在廣泛領域的合作。印尼支援東盟同中國關係發展,願同中方密切在國際和地區事務中的溝通和協調。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。