作者:霍小光 駱珺
2018-11-19
關鍵詞:習近平,奧尼爾,中方願,國家主席,莫爾茲比港
 

習近平和巴布亞紐幾內亞總理奧尼爾共同出席中國援建的獨立大道移交啟用儀式

47.5K

國家主席習近平16日在莫爾茲比港和巴布亞紐幾內亞總理奧尼爾共同出席中國援建的獨立大道移交啟用儀式。

11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港和巴布亞紐幾內亞總理奧尼爾共同出席中國援建的獨立大道移交啟用儀式。新華社記者 鞠鵬 攝

習近平抵達獨立大道時,奧尼爾在停車處迎接。兩國領導人沿紅地毯前往貴賓席。新落成的獨立大道兩側懸挂著中巴新兩國國旗和鮮紅的中國結,洋溢著喜慶的節日氣氛。中方參與獨立大道建設的工程技術人員對兩國領導人的到來報以熱烈的掌聲。身著當地特色服裝的巴新民眾,跳起別具風格的部落民族舞蹈,盛情歡迎最尊貴的客人。

11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港和巴布亞紐幾內亞總理奧尼爾共同出席中國援建的獨立大道移交啟用儀式。新華社記者 黃敬文 攝

啟用儀式開始,習近平和奧尼爾分別致辭。

習近平首先向兩國共同參與道路建設的工程技術人員表示誠摯的感謝和熱烈的祝賀。習近平指出,巴布亞紐幾內亞即將主辦亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議,這是巴新乃至整個太平洋島國地區的一件盛事。作為巴新的好朋友、好夥伴,中方一直在力所能及範圍內為巴新辦會提供支援和幫助。獨立大道連接的是中國人民同巴新人民的深情厚誼,承載著中國人民對巴新人民的良好祝願。中國承建企業以最高標準、最快速度確保項目如期保質完工。相信獨立大道將為當地人民帶來更多便利和繁榮。中方願同巴新方增進互信,擴大交流,加強合作,共同規劃建設繁榮之路、開放之路、友誼之路。

11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港和巴布亞紐幾內亞總理奧尼爾共同出席中國援建的獨立大道移交啟用儀式。新華社記者 費茂華 攝

奧尼爾表示,非常高興和習近平主席共同出席獨立大道移交啟用儀式。感謝中國長期以來對巴新提供的大力幫助。這一項目是巴新和中國友好的象徵,體現了中國對巴新的重要支援。今天是巴新同中國關係又一重要時刻,獨立大道的啟用將成為我們兩國關係的里程碑。中國是巴新的好朋友,歡迎中國朋友的到來。巴新國家發展任重道遠,我們願同中國保持強勁夥伴關係。

11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港和巴布亞紐幾內亞總理奧尼爾共同出席中國援建的獨立大道移交啟用儀式。新華社記者 費茂華 攝

致辭後,兩國領導人共同拉開覆蓋在項目標識碑上的紅綢布。獨立大道正式啟用。

習近平乘車離開時,成千上萬名來自巴新各地不同部落的民眾身著各色服裝,站滿道路兩旁,有的揮舞國旗,有的翩翩起舞,表達喜悅、歡迎之情。

獨立大道連接巴新議會大廈和市政主幹道,將為當地提供更加便利、快捷的交通條件。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加上述活動。