作者:
2018-11-19
關鍵詞:習近平,達達埃,巴布亞紐幾內亞,總督,國家主席
 

習近平會見巴布亞紐幾內亞總督達達埃

47.5K

習近平會見巴布亞紐幾內亞總督達達埃

11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港會見巴布亞紐幾內亞總督達達埃。會見開始前,達達埃在議會大廈前廣場為習近平舉行隆重歡迎儀式。 新華社記者 鞠鵬 攝

國家主席習近平16日在莫爾茲比港會見巴布亞紐幾內亞總督達達埃。

11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港會見巴布亞紐幾內亞總督達達埃。 新華社記者 鞠鵬 攝

習近平指出,這是我第一次訪問美麗的巴布亞紐幾內亞,也是中國國家主席首次訪問巴布亞紐幾內亞,感謝巴新政府和人民的盛情歡迎。中巴新交往源遠流長。1976年建交以來,中巴新各領域合作快速擴大,為兩國關係進一步向前發展奠定了堅實基礎。中方高度重視對巴新關係,希望我這次訪問有助於進一步提升雙邊關係,拓展兩國全方位交往,促進人民之間的友好交流,推動兩國廣泛領域務實合作取得豐碩成果。中方堅定致力於加強同包括巴新在內的太平洋島國的團結合作。

11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港會見巴布亞紐幾內亞總督達達埃。會見開始前,達達埃在議會大廈前廣場為習近平舉行隆重歡迎儀式。新華社記者 費茂華 攝

達達埃表示,熱烈歡迎習近平主席對巴布亞紐幾內亞進行國事訪問,這是巴新多年來難得的盛事。巴新同中國有著深厚的友誼。100多年前,華人就來到巴新發展。巴新獨立次年就同中華人民共和國建立起外交關係。習主席此訪是兩國關係的里程碑。感謝中方對巴新基礎設施建設、教育、衛生等國家發展和民生領域的寶貴幫助,對巴新主辦亞太經合組織領導人非正式會議的大力支援。巴新願同中國共同努力,推動兩國關係更上層樓。

11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港會見巴布亞紐幾內亞總督達達埃。會見開始前,達達埃在議會大廈前廣場為習近平舉行隆重歡迎儀式。新華社記者 丁林 攝

會見開始前,達達埃在議會大廈前廣場為習近平舉行隆重歡迎儀式。身著傳統服飾的巴新民眾簇擁在街道兩旁,跳起歡快的舞蹈,敲響喜慶的鼓點,熱烈歡迎習近平的到來。

11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港會見巴布亞紐幾內亞總督達達埃。新華社記者 丁林 攝

當地時間上午10時30分許,習近平乘車抵達議會大廈,受到達達埃熱情迎接。兩國領導人登上檢閱台。軍樂隊奏中巴新兩國國歌。現場鳴21響禮炮。習近平在達達埃陪同下檢閱儀仗隊。檢閱畢,習近平同巴新方主要官員握手,達達埃同中方陪同人員握手。兩國領導人共同前往議會大廈會見廳,巴布亞紐幾內亞議長波馬特等在大廈外迎接並陪同會見。

11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港會見巴布亞紐幾內亞總督達達埃。新華社記者 丁林 攝

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加上述活動。