作者:桑彤
2018-11-03
關鍵詞:人民銀行上海總部確保進口博覽會資金流暢通
 

人民銀行上海總部確保進口博覽會資金流暢通

47.5K

作為“中國國際進口博覽會城市保障工作領導小組”的成員單位,人民銀行上海總部全力做好進口博覽會的金融服務配套工作,重點從優化國際貿易結算匯兌和支付結算服務兩個方面著手,提升金融服務效率,確保進口博覽會資金流暢通。

為確保進口博覽會各項國際貿易結算、匯兌等順暢便利,人民銀行上海總部向上海全市122家銀行開展政策宣導,要求各銀行為進口博覽會提供高品質的涉外金融服務,並召集轄內跨境收支業務量排名靠前的中外資銀行,就做好進口博覽會配套金融服務工作進行重點佈置。

人民銀行上海總部向上海各外匯指定銀行、保險公司、財務公司、第三方支付機構、個人本外幣兌換特許機構等260余家機構印發通知,具體指導金融機構做好進口博覽會舉辦期間相關金融服務工作。

為保障進口博覽會的支付結算暢通,人民銀行上海總部進一步優化支付結算服務,督促上海90余家商業銀行為境內外參展機構和個人辦理人民幣銀行結算賬戶業務開通綠色通道,指定專人負責境內外參展機構和個人人民幣銀行結算賬戶開立、變更和撤銷的審核和管理,提供高效便捷的銀行賬戶服務。

同時,人民銀行上海總部組織銀行與參展商簽訂特約商戶協議,拓展POS機布放範圍,布放銀行卡收單機具近100台,保障外幣卡資訊轉接系統順暢,為境外參展商提供境外清算組織單標識銀行卡及境內清算組織單標識銀行卡受理服務。加強進口博覽會周邊重點輻射區移動支付受理環境建設,建立移動支付自助體驗區,在參展商小型商品銷售區嘗試布放自助收銀臺,打造移動支付新模式,實現展館內60余家商戶受理聯網通用標準二維碼支付和手機PAY、銀聯卡閃付。