作者:王傳寶
2018-08-02
關鍵詞:人民軍隊,大國博弈,歷史自覺,時代潮流,征程
 

建軍91週年:站在新時代強軍征程的新起點上

47.5K

王傳寶國防大學政治學院教授博士生導師

這是一個永遠值得中國人民銘記的日子。91年前的今天,南昌起義的槍聲掀開了中華民族從苦難走向復興的新的一頁,自那時起,中國共産黨領導下的人民軍隊英勇投身為中國人民求解放、求幸福,為中華民族謀獨立、謀復興的奮鬥偉業,建立了彪炳史冊的卓著功勳。

歷史長河奔流不息,人民軍隊一往無前。在中國人民從站起來、富起來到強起來的偉大事業中,始終閃耀著人民軍隊的輝煌榮耀。伴隨著改革開放的滾滾浪潮,人民軍隊也在改革中不斷發展,在中國共産黨的堅強領導下,始終與時俱進,始終變革圖強,始終以自我革命、自我創新的精神,在賡續血脈的同時,始終以履行使命為動力,強軍圖新。

歲月不居,時序更疊。今天,這支具有光榮傳統的軍隊,已經置身在新時代的強軍坐標中。以習近平同志為核心的黨中央,在帶領中國人民進行民族復興大業的偉大工程中,2020年,基本實現機械化,資訊化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升;2035年,基本實現國防和軍隊現代化;21世紀中葉,人民軍隊全面建成世界一流軍隊。

無論走到哪,都不要忘記來時的路。無論風雲如何變幻,都不能忘記初心和根本。回顧光輝歷程,從勝利走向勝利,靠的是“軍旗永隨黨旗飄”的勝戰密碼;實現強軍夢想,打贏明天的戰爭,離不開“紅色基因代代傳”的制勝法寶。

站在新時代強軍征程的新起點上,回首十八大以來取得的成就,廣大官兵怎麼能不心潮澎湃。

歷史會公正地記錄,從習近平主席在嶺南大地提出強軍夢的那一年開始,每一個中國軍人都在編織自己的夢想,它從此便如常春藤一般,爬滿了他們的心間眉宇,變成了他們的自覺行動。歷史會客觀地見證,黨的十八大以來,中國軍隊所發生的一切歷史性變化。

“國家大柄,莫重於兵。”人民軍隊歷來強調“兵權貴一、軍令歸一”,這個“一”就是黨的領袖、軍隊統帥。堅定維護核心,關乎旗幟道路方向、關乎黨運國脈軍魂。習近平主席以偉大的戰略家的高瞻遠矚,抬手啟動了“史上最牛”軍改的快進鍵,自茲以來,我軍逐漸改變了長期以來陸戰型的力量結構,改變了國土防禦型的兵力布勢,改變了重兵集團、以量取勝的制勝模式,邁出由數量規模型向品質效能型、人力密集型向科技密集型轉變的一大步。以戰略預警、遠海防衛、遠端打擊、戰略投送、資訊支援等新型精銳作戰力量為主體的聯合作戰力量體系正在形成。

軍委機關由總部制改為多部門制、七大軍區變為五大戰區、建立健全軍委、戰區兩級聯合作戰指揮機構、成立了三個新型力量,等等,一系列堪稱革命性的變革正在深入推進。經過5年努力,人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,“解決了一些多年來想解決但一直沒有很好解決的問題,解決了許多過去認為不可能解決的問題”,人民軍隊重整行裝再出發,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。

站在新時代強軍征程的新起點上,放眼當前的複雜形勢,憂患在心的全體官兵更加聚精凝神。

堆出於岸,流必湍之。進入新的時代,世界經濟和戰略重心向亞太地區轉移,亞太成為世界關注的焦點。大國博弈與地緣政治衝突此起彼伏,貿易霸淩主義逆時代潮流而動,民粹主義聲勢看漲,“逆全球化”思潮上揚,“黑天鵝”事件頻發。種種變數,中國都難以置身事外。隨之而來的周邊安全局勢充滿變數:南海形勢波詭雲譎,釣魚島爭端暗藏危機;半島風雲余波未熄,“國防授權法案”“台灣旅行法”,讓本不安分的“台獨”分子氣焰更加囂張;“疆獨”“藏獨”“港獨”,各種分裂勢力還在蠢蠢欲動。“老祖宗留下來的領土一寸也不能丟”,統帥這一擲地有聲的豪言,是基於對這支軍隊的信任,更是對這支軍隊提出了更高的要求。

2018年,是國家攻堅之年,也是軍隊深化改革的關鍵之年。改革從來就不是靠敲鑼打鼓輕鬆能夠完成的。這場改革力度之大、觸及利益之深、影響範圍之廣前所未有。改革之難,難在衝破思想觀念的束縛,難在突破既得利益的羈絆。伴隨著改革向縱深推進,“脖子以下”的廣大官兵正處在“趕考”路上。敢不敢面對改革大考,考驗的是擔當魄力,也是能否交出合格答卷的關鍵所在。

于軍隊而言,要以高度的歷史自覺和強烈的使命擔當,保持銳意改革的決心和信心,保持攻堅克難的勇氣,保持抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,把統一思想認識、堅持問題導向、加強組織領導貫穿始終,奪取深化國防和軍隊改革全面勝利。

于軍人而言,要充分認清深化國防和軍隊改革的重要性必要性緊迫性,處理好大我與小我的關係,以對黨和人民的絕對忠誠自覺投身到改革強軍的戰略大局中。

于全黨全國而言,要堅持軍地一盤棋,以實際行動支援國防和軍隊改革,齊心協力完成跨軍地改革任務,切實把軍政軍民團結的政治優勢轉化為助推改革強軍的巨大力量。

站在新時代強軍征程的新起點上,放眼未來的宏偉構想,三軍將士更加激情滿懷。

百舸爭流,奮楫者先;中流擊水,勇進者勝。隨著軍隊規模結構和作戰力量體系、院校、武警部隊改革,基本完成階段性改革任務,到2020年,對相關領域改革將進一步調整、優化和完善,持續推進各領域改革。可以想見,未來的人民軍隊,領導指揮體制必定更加高效,權力運作體系必定更加嚴密,力量規模結構必定更加優化,軍事人力資源必定更具活力,軍民融合發展必定更加深入。

一次整體性革命性的變革,必然將使這支軍隊加速朝著“世界一流”的水準躍升。政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,這支人民的武裝正在以實際行動踐行使命任務,向改革要戰力,以實戰謀打贏,以“召之能戰、戰之能勝”的氣魄來回應一切挑戰。

展望未來,有理由相信,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,這支從歷史的戰火硝煙中一路走來的人民軍隊,定將戮力同心、銳意進取,重整行裝、革弊鼎新,沿著中國特色強軍之路闊步前行,向世界一流軍隊的目標穩步邁進!這支具有光榮歷史的人民軍隊一定能夠承擔起捍衛改革開放成果、保障民族復興偉業的偉大使命,在新時代裏書寫無愧於民族和歷史的雋永華章!