作者:
2018-07-29
關鍵詞:習近平, 模里西斯, 賈格納特
 

習近平會見模里西斯總理賈格納特

47.5K


  7月28日,國家主席習近平在模里西斯會見模里西斯總理賈格納特。 新華社記者 龐興雷 攝


  國家主席習近平28日在模里西斯會見模里西斯總理賈格納特。


  習近平積極評價模里西斯獨立50年來取得的不凡成就,讚賞模里西斯歷屆政府一貫秉持對華友好政策。習近平指出,中毛兩國和兩國人民友誼深厚、感情親近。中毛建交46年來,雙方政治互信不斷加深,各領域交流合作成果豐碩。中方願同毛方始終做好朋友和好夥伴,推動中毛友好合作關係不斷邁上新臺階。


  習近平強調,中毛都是發展中國家,有著相似的發展經歷和發展任務。當前,中毛關係發展面臨新的重要機遇。我們要保持高層交往勢頭,加強政府部門、立法機構、地方等往來,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支援。要挖掘務實合作潛力,提高雙方貿易和投資自由化便利化水準,早日商簽中毛自由貿易協定,發揮模里西斯參與共建“一帶一路”的獨特區位優勢,加強溝通對接,深化廣泛領域合作。要加強人文交流,促進相互了解。中方願同毛方加強氣候變化南南合作,密切在國際事務中協作,維護髮展中國家共同利益。



  7月28日,國家主席習近平在模里西斯會見模里西斯總理賈格納特。 新華社記者 龐興雷 攝


  習近平指出,中非是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體。無論國際風雲如何變幻,無論中國發展到哪一步,中國始終同非洲等廣大發展中國家站在一起,永遠做非洲的真誠朋友和可靠夥伴。中非雙方決定於9月舉行中非合作論壇北京峰會。我期待屆時同包括總理先生在內的非方領導人共商新時代中非合作大計。


  賈格納特再次熱烈歡迎習近平主席過境模里西斯並進行歷史性的友好訪問。賈格納特表示,毛中兩國基於歷史傳承和人文聯繫的友誼源遠流長。建交以來,雙方在相互信任、相互尊重基礎上發展起緊密與充滿活力的良好關係。模里西斯感謝中國長期以來給予的大力支援和幫助,高度關注中國發展進入新時代,欽佩中國取得的巨大成就,積極評價習近平主席提出的構建人類命運共同體主張。模里西斯將繼續堅定奉行一個中國政策,歡迎“一帶一路”倡議,願深化同中國的互利友好合作。我本人熱切期待出席中非合作論壇北京峰會,共同打造更加緊密的非中夥伴關係。


  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。