作者:駱珺 蔣國鵬
2018-07-25
關鍵詞:習近平, 南非, 中南科學家高級別對話會
 

習近平和南非總統拉馬福薩共同出席中南科學家高級別對話會開幕式

47.5K


  7月24日,國家主席習近平和南非總統拉馬福薩在比勒陀利亞一道出席中南科學家高級別對話會開幕式。這是習近平在開幕式上致辭。 新華社記者 劉衛兵 攝


  國家主席習近平24日和南非總統拉馬福薩在比勒陀利亞一道出席中南科學家高級別對話會開幕式。


  在熱烈掌聲中,習近平和拉馬福薩共同步入開幕式現場。


  習近平在致辭中指出,中國和非洲歷來是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體。2015年12月,中非合作論壇約翰內斯堡峰會取得圓滿成功。我們高興地看到,峰會成果文件提出的科研合作項目得到很好落實,取得顯著成效。在雙方共同努力下,中南科技創新合作也在積極推進。雙方各領域技術合作取得重要進展,前沿技術領域、産業應用方面合作實現多點開花,中南科學家在科技領域取得的突破受到全球科技界矚目,豐富了中南全面戰略夥伴關係內涵,成為拓展兩國互利合作新的增長點。



  7月24日,國家主席習近平和南非總統拉馬福薩在比勒陀利亞一道出席中南科學家高級別對話會開幕式。這是習近平在開幕式上致辭。 新華社記者 劉衛兵 攝


  習近平強調,今年9月將召開中非合作論壇北京峰會。中南、中非科技合作面臨新的重要機遇。我們要積極搭建聯合創新新的平臺,深化交流合作,加強青年科學家交流,積極主動融入全球創新網路,同世界各國加強創新能力開放合作,推動中南科技創新合作跟上世界科技發展潮流,努力步入世界科技發展前列。希望中國和南非科技界、産業界的各位代表,不斷弘揚中南傳統友好,積極開拓創新、密切協作,為中南科技創新合作走出一條共贏發展之路。相信通過不懈努力,我們的目標一定能夠順利實現。


  拉馬福薩致辭時首先感謝習近平對南中科技合作的重視與支援,並表示,近年來南中科技合作成果豐碩。這次對話會集中展現了南中兩國通過科技創新推動增長的決心和雙方在這一領域的合作潛力。南非政府致力於加強科技創新合作,以更好地應對第四次工業革命。中方是南非可靠的科研合作夥伴。感謝中方致力於幫助非洲發展,致力於在中非合作論壇框架內推動非中科技創新合作。



  7月24日,國家主席習近平和南非總統拉馬福薩在比勒陀利亞一道出席中南科學家高級別對話會開幕式。這是開幕式前,習近平和拉馬福薩共同參觀中南科技創新合作成果圖片展。 新華社記者 謝環馳 攝


  開幕式前,習近平和拉馬福薩共同參觀中南科技創新合作成果圖片展。


  兩國元首共同前往展覽廳,依次觀看展示非洲科技旗艦項目、南非科技成就、中國科技成就、中南科技合作成果的圖片。南非平方公里陣列射電望遠鏡是包括中國在內多國科學家參與的重點項目,也是中南重點科技合作項目,兩國元首仔細聽取有關介紹,並勉勵雙方科學家繼續努力,把項目建設好。參觀後,兩國元首出席北汽投資項目首輛汽車下線視頻連線儀式。


  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加上述活動。