作者:趙熙 李建敏
2018-07-24
關鍵詞:習近平, 南非, 國事訪問
 

習近平抵達比勒陀利亞開始對南非共和國進行國事訪問

47.5K


  23日,國家主席習近平抵達比勒陀利亞,開始對南非共和國進行國事訪問。


  7月23日,國家主席習近平抵達比勒陀利亞,開始對南非共和國進行國事訪問。習近平和夫人彭麗媛在機場受到南非外長西蘇魯等政府高級官員熱情迎接。 新華社記者 李學仁 攝


  當地時間晚8時40分許,習近平乘坐的專機抵達比勒陀利亞沃特克魯夫軍用機場。習近平和夫人彭麗媛受到南非外長西蘇魯等政府高級官員熱情迎接。南非兒童向彭麗媛獻花。禮兵整裝肅立在紅地毯兩側,行注目禮。


  習近平代表中國政府和中國人民,向南非政府和人民致以誠摯問候和良好祝願。習近平強調,中南建交20年來,兩國關係全面深入發展,實現了由夥伴關係到戰略夥伴關係再到全面戰略夥伴關係的重大跨越。兩國政治互信不斷增強,務實合作紮實推進,人文交流豐富多彩,戰略協作持續深化。我期待這次訪問期間,同拉馬福薩總統就雙邊關係、中非合作論壇北京峰會以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,共同推動新時期中南關係再攀新高,更好造福兩國人民。


  習近平指出,金磚國家領導人將在約翰內斯堡舉行會晤。我期待同其他金磚國家、非洲國家以及其他新興市場國家和發展中國家領導人一道,共商合作發展大計,將發展中國家團結合作提高到新水準,為促進世界和平與發展作出更大貢獻。


  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等陪同人員同機抵達。


  中國駐南非大使林松添也到機場迎接。


  習近平是在結束對盧安達國事訪問後抵達南非的。離開基加利時,習近平出席盧安達總統卡加梅在機場舉行的歡送儀式。


  兩國元首夫婦親切話別。習近平讚揚盧安達在民族和解和國家重建進程中取得的重要成就,祝願盧安達實現更大發展。習近平表示,感謝盧方的盛情款待。我這次訪問取得了圓滿成功。中國人民和盧安達人民都珍愛和平。中方願同盧方攜手努力,共創兩國人民美好生活。卡加梅表示,非常榮幸接待習近平主席對盧安達進行國事訪問。這次訪問成果豐碩,進一步夯實了兩國關係基礎。盧方願同中方加強高層交往,推動盧中友好合作關係再上新臺階。


  習近平和彭麗媛同盧方送行人員握手道別。盧安達民眾身著艷麗的民族服裝,用歡快的鼓樂和奔放的舞蹈,表達對中國貴賓的友好情誼和惜別之情。兩國元首登上檢閱台。軍樂隊奏中盧兩國國歌。習近平和彭麗媛同卡加梅夫婦在舷梯前握手道別。


  在南非期間,習近平還將赴約翰內斯堡出席金磚國家領導人第十次會晤。在結束南非之行後,習近平將過境模里西斯並進行友好訪問。