作者:
2018-07-23
關鍵詞:習近平, 塞內加爾, 項目移交儀式
 

習近平同塞內加爾總統薩勒共同出席塞內加爾競技摔跤場項目移交儀式

47.5K


  7月22日,國家主席習近平在達喀爾同塞內加爾總統薩勒共同出席塞內加爾競技摔跤場項目移交儀式。 新華社記者 王曄 攝


  國家主席習近平22日在達喀爾同塞內加爾總統薩勒共同出席塞內加爾競技摔跤場項目移交儀式。


  習近平和夫人彭麗媛乘車前往摔跤場途中,數千名塞內加爾民眾自發聚集在道路兩旁熱烈迎候,笙歌鼎沸,鼓樂齊鳴,抒發對中國貴賓到來的喜悅和對中塞友好合作的讚美之情。


  習近平和彭麗媛抵達摔跤場時,薩勒和夫人瑪麗梅在停車處迎接。入口處懸挂著習近平同薩勒大幅合影照片,引人矚目。歡迎民眾手持“中塞友誼源遠流長”“中非友誼源遠流長”橫幅,表達塞內加爾人民對中國人民的深情厚誼。


  兩國元首夫婦觀看項目圖片展板並聽取介紹。摔跤場內高挂“合作共贏 攜手構建中非命運共同體”“真實親誠 共同譜寫中塞友誼新篇章”等大幅歡迎橫幅。當兩國元首夫婦共同步入摔跤場內時,掌聲、鼓樂聲、歡呼聲雷動,當地民眾和中方施工建設者揮舞中塞兩國國旗,向兩國元首夫婦熱情致意。


  儀式上,習近平向薩勒移交項目“金鑰匙”。習近平和彭麗媛同薩勒夫婦共同觀看塞內加爾傳統競技摔跤表演。表演結束時,兩國元首夫婦走上前去,向運動員們揮手致意。


  習近平指出,競技摔跤場項目是中塞人民深厚友誼的生動寫照。塞內加爾是文化之邦,中方願同塞方一道致力於傳統文化的保護和繼承,促進兩國文化交流合作。薩勒表示,競技摔跤深受塞內加爾民眾喜愛,被譽為“國粹”。我對中方為塞內加爾人民援建這一現代化、多功能摔跤場表示衷心感謝。它是塞中友誼新的標誌。


  塞內加爾競技摔跤場位於達喀爾近郊,是中國在塞內加爾規模最大的援助項目,也是非洲首座現代化摔跤場。


  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加上述活動。