作者:雲間子、雪山小狐
2018-05-21
關鍵詞:習近平,全國生態保護大會,生態文明思想

一場高規格會議,專門談一個重大政治問題

47.5K

  為期兩天的全國生態環境保護大會于19日晚間正式落幕。

此次會議的規格之高,不用多説,除了出訪的栗戰書,習近平和其他常委悉數出席。與此同時,其傳遞的資訊量同樣很大,比如會議在描述建設生態文明時,指出這是中華民族永續發展的“根本大計”。

更為重要的是,此次會議還首次總結了“習近平生態文明思想”。這是繼習近平新時代中國特色社會主義經濟思想、習近平強軍思想、習近平網路強國戰略思想之後,在全國性工作會議上全面闡述、明確宣示的又一重要思想。

那麼,我們究竟應該怎麼去理解習近平生態文明思想?

措辭

誠如前面所説,中央對此次會議是高度重視的。習近平總書記出席大會併發表重要講話。另外,除正在出訪的栗戰書外,其他中共中央政治局常委悉數出席大會。

不僅如此,會議對於一些工作的意義表述較以往也有了明顯的加強。大家可能還記得,在十九大報告中,也有專門的章節論述生態文明建設,但彼時的表述還是:建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。如今,這一“千年大計”,已經上升為“根本大計”

話説得很嚴重,怎麼理解?

究其根本,還是現實情況所決定的。這次講話中,針對當下生態文明建設的現實情況,習近平總書記做出了三個重要判斷:

正處於壓力疊加、負重前行的關鍵期;

已進入提供更多優質生態産品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期;

也到了有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期。

關鍵期、攻堅期、窗口期,三個“期”,道出了形勢的嚴峻。試想,如果生態搞不好,經濟社會如何實現健康發展?更遑論中華民族的永續發展了。事實上,早在不同場合,習近平就曾多次引用恩格斯的觀點:“如果説人靠科學和創造性天才征服了自然力,那麼自然力也對人進行報復”,而這一理論與習近平提出的“生態興則文明興,生態衰則文明衰”也是一脈相承的。

此外,會議還明確指出:生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關係民生的重大社會問題。把生態問題上升到重大政治問題、重大社會問題,可以説,這一措辭是相當罕見且嚴厲的。

而其背後的邏輯,無疑還是以人民為中心的執政理念。會上,習近平總書記説得很清楚,“廣大人民群眾熱切期盼加快提高生態環境品質。我們要積極回應人民群眾所想、所盼、所急,大力推進生態文明建設,提供更多優質生態産品,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。”

  要求

明確重要性之後,接下來自然是擼起袖子加油幹。

怎麼幹?相較於以前,可以説,這次的路線圖、時間表和工作內容一應俱全,且更加清晰明瞭。一一來看:

時間上,這次重點列出了兩個時間點:

確保到2035年,生態環境品質實現根本好轉,美麗中國目標基本實現。

到本世紀中葉,物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明全面提升,綠色發展方式和生活方式全面形成,人與自然和諧共生,生態環境領域國家治理體系和治理能力現代化全面實現,建成美麗中國。

敏感的島友可能已經意識到,這與十九大報告中提出的“基本實現現代化”和“建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”的步調是一致的。可見,生態建設從來不是一個孤立的工程,而是與經濟、社會、政治建設相輔相成的。

正因為如此,習近平曾多次強調:綠水青山就是金山銀山。這次,明確要求要推動綠色發展,強調“綠色發展是構建高品質現代化經濟體系的必然要求,是解決污染問題的根本之策”,也是辨證地指出了社會經濟保護與利用資源環境的二元迴圈關係,將生態環境建設,與推動供給側結構性改革、實現新型工業化、資訊化等結合起來。

除此之外,對比十九大報告,我們還發現,這次的表述細節更多,要求也更具體了。尤其是第二個時間節點:在十九大報告中“物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明全面提升”基礎上,進一步提出了“綠色發展方式和生活方式全面形成”、“建設美麗中國”等更加具體的要求。方向性和充實度都有了進一步提高。

  任務

六大原則和責任分解更是實實在在地為生態文明建設畫好了路線圖。

先來看六大原則:

人與自然和諧共生原則;綠水青山就是金山銀山原則;良好生態環境是最普惠的民生福祉原則;用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境原則;山水林田湖草是生命共同體原則:共謀全球生態文明建設原則。

這其中,有的是習近平總書記多次在重要場合強調,且已經深入人心的,有的則是不久前國家機構改革方案出臺後大家重點關注的。

結合這六大原則,講話還重點提出了五大任務。分別是:

加快構建生態文明體系、全面推動綠色發展、把解決突出生態環境問題作為民生優先領域、有效防範生態環境風險、提高環境治理水準。

其中既有綜合性任務,也有具體性任務,但顯然都需要黨政多個部門共同合作來完成。在通稿中也可以看到,出席本次大會的代表來自各級黨政系統、全國人大、全國政協、有關人民團體、有關國有企業和軍隊有關單位,這些單位顯然將成為共同建設生態文明的生力軍。

值得一提的是,通讀講話,你會發現,“狠話”不少。

比如,“打好污染防治攻堅戰時間緊、任務重、難度大,是一場大仗、硬仗、苦仗”,“要建立科學合理的考核評價體系,考核結果作為各級領導班子和領導幹部獎懲和提拔使用的重要依據”,“要建設一支生態環境保護鐵軍”,“主動為敢幹事、能幹事的幹部撐腰打氣“。

如習近平總書記所説,中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。生態文明、美麗中國的建設自然也不會輕鬆。要實現習近平總書記所説的藍天白雲、繁星閃爍、清水綠岸、魚翔淺底、鳥語花香、田園風光,除了要仰望星空,還得腳踏實地,一步一個腳印往前走。