作者:汪亭友
2018-05-07
關鍵詞:馬克思主義中國化,堅定理想信念,馬克思主義信仰,必然勝利,堅定信念
 

馬克思主義奠定了共産黨人堅定理想信念的理論基礎

47.5K

        ——學習習近平在紀念馬克思誕辰200週年大會上的重要講話


汪亭友中國人民大學馬克思主義學院教授、博士生導師 天津大學馬克思主義學院副院長(挂職)

5月4日上午,習近平總書記出席紀念馬克思誕辰200週年大會併發表重要講話。講話高屋建瓴,視野宏大,思想深刻,內容豐富,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻。這是有著8000多萬黨員、世界第二大經濟體的執政黨,在世界面前高揚馬克思主義偉大旗幟,堅定馬克思主義崇高信仰,讓馬克思、恩格斯設想的人類社會美好前景不斷在中國大地上生動展現出來的莊嚴宣誓。

講話深切緬懷了馬克思一生的豐功偉績,深刻闡釋了馬克思主義科學內涵及其對人類社會發展的巨大作用,科學概括了中國共産黨創造性推進馬克思主義中國化的壯闊歷程和偉大成就,指明瞭新時代中國共産黨人學習和實踐馬克思主義的基本要求,極具理論指導性和現實針對性,意義重大而深遠。

習近平總書記在講話中就新時代如何學習馬克思、學習和實踐馬克思主義,提出了九個方面的重要要求。其中第一個方面的要求,就是“要學習和實踐馬克思主義關於人類社會發展規律的思想”。

習近平總書記把馬克思主義關於人類社會發展規律的思想,作為新時代學習和實踐馬克思主義的首要要求,而且把這一思想與堅定共産黨人理想信念聯繫起來,認為這一思想是共産黨人堅守精神家園的理論基礎。習近平指出,馬克思科學揭示了人類社會最終走向共産主義的必然趨勢。馬克思堅信歷史潮流奔騰向前,只要人民成為自己的主人、社會的主人、人類社會發展的主人,共産主義理想就一定能夠在不斷改變現存狀況的現實運動中一步一步實現。馬克思主義奠定了共産黨人堅定理想信念的理論基礎。這一深刻見解把握了馬克思主義信仰的本質和精髓,需要新時代每個堅定的共産黨人牢牢謹記、深刻領悟。

馬克思主義揭示了人類社會發展的一般規律。今天我們談資本主義以前的人類社會演變更替的規律,如奴隸社會必然取代原始社會,封建社會必然取代奴隸社會,資本主義社會必然取代封建社會,絕大多數人是能夠認同的,因為歷史充分證明了這個規律是客觀存在的,馬克思主義對這個規律的揭示也是在總結歷史和事實的基礎上得出來的。但要説社會主義必然取代資本主義,人類最終進入共産主義,這是不以任何人的意志為轉移的科學真理,恐怕有人就不那麼認同了,甚至一些黨員幹部不能從心底裏完全接受。或許他們在政治上會擁護,但在思想認識上還不能形成自覺,還不能把它變成靈魂深處堅定不移的信仰。

造成這一狀況的原因是多方面的,有客觀方面的原因,也有主觀方面的因素,但處於第一位的是主觀方面的因素。主觀方面的一個重要原因,就是對馬克思主義關於人類社會發展規律的思想缺乏深刻理解和準確把握。思想上理論上如果不清醒,政治上行動上就不會堅定。所以習近平總書記反覆強調堅定理想信念的重要性。比如,2012年11月17日,他在十八屆中共中央政治局第一次集體學習時的講話中指出,對馬克思主義的信仰,對社會主義和共産主義的信念,是共産黨人的政治靈魂,是共産黨人經受住任何考驗的精神支柱。形象地説,理想信念就是共産黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。

2015年9月11日,在中共中央政治局第二十六次集體學習時他又指出,我們共産黨人的根本,就是對馬克思主義的信仰,對共産主義和社會主義的信念,對黨和人民的忠誠。立根固本,就是要堅定這份信仰、堅定這份信念、堅定這份忠誠,只有在立根固本上下足了功夫,才會有強大的免疫力和抵抗力。

在這兩段論述中,習近平用“政治靈魂”“精神支柱”“共産黨人的根本”形容堅定理想信念具有極端重要性。類似的論述還有不少。

資本主義必然滅亡、共産主義必然勝利這一社會發展規律的得出,不是馬克思、恩格斯主觀臆想出來的,而是他們運用唯物史觀的基本原理分析資本主義社會基本矛盾的結果。由於資本主義社會存在生産社會性與生産資料資本主義私人佔有這一自身無法克服的基本矛盾,使得週期性經濟危機的爆發成為資本主義經濟無法跳出的“怪圈”,成為資本主義社會揮之不去的夢魘。

馬克思主義誕生以來資本主義發展的歷史充分證明了這一鐵的事實。按照馬克思主義的觀點,要徹底解決資本主義社會的基本矛盾,就需要適應生産社會化的要求,以社會主義公有制取代資本主義私有制,由社會佔有生産資料並調節國民經濟。這就是《共産黨宣言》中提出“兩個必然”的理論根據,也是共産黨人堅定理想信念、堅守精神家園的理論基礎。

當然,社會主義取代資本主義需要經歷一個長期的過程,它不是一蹴而就的;但無論歷史經歷怎樣的曲折,人類社會發展的總趨勢沒有改變,也不會改變。

在社會主義同資本主義兩種制度並存、資本主義仍佔主導的當今時代,堅定理想信念顯得尤為重要。衡量一名黨員是否合格,關鍵看他是否真誠信仰馬克思主義,對共産主義、社會主義抱有堅定信念,看他能否堅持資本主義必然滅亡、共産主義必然勝利這一歷史唯物主義基本觀點。黨員幹部只有具有共産主義遠大理想,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,才能做到吃苦在前、享受在後,勤奮工作、廉潔奉公,為理想而奮不顧身去拼搏、去奮鬥、去獻出自己的全部精力乃至生命。這也是我們今天紀念馬克思誕辰200週年的一個重大意義之所在。如同習近平總書記在講話中指出的,堅守共産黨人的理想信念,像馬克思那樣,為共産主義奮鬥終身。

堅定理想信念要同腳踏實地結合起來。中國共産黨從成立之日起,就把黨的最高理想、最終目標同黨的基本綱領和現階段的主要任務科學地結合統一起來,勝利地完成了新民主主義革命的任務、社會主義革命的任務。改革開放以後我們黨領導人民開始新的偉大革命。堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興,是黨在相當長的歷史時期要完成的根本任務。這就要求我們黨既要堅持黨的最高理想和最終目標,又要堅持和發展新時代中國特色社會主義,完成黨在現階段的主要任務。要深刻認識實現共産主義是由一個一個階段性目標逐步達成的歷史過程,把共産主義遠大理想同中國特色社會主義共同理想統一起來、同我們正在做的事情統一起來,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

要科學認識馬克思主義關於人類社會發展規律的思想,就必須努力學習馬克思主義。馬克思主義如同其他任何一門科學一樣,是需要經過刻苦學習才能系統掌握、靈活運用。習近平指出,要深入學、持久學、刻苦學,帶著問題學、聯繫實際學。他還説:“共産黨人要把讀馬克思主義經典、悟馬克思主義原理當作一種生活習慣、當作一種精神追求,用經典涵養正氣、淬煉思想、昇華境界、指導實踐。”這些重要論述,明確了學習馬克思主義的基本方法和根本要求,它應該成為每個黨員幹部的座右銘,在全黨全社會掀起一股學習和實踐馬克思主義的熱潮,為實現兩個一百年奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢提供強大的精神動力和行動指南。

(本文為中國人民大學21世紀中國馬克思主義研究協同創新中心階段性成果)