作者:
2018-04-23
關鍵詞:習近平 網路強國 網際網路發展成果

凝聚億萬網民 畫出最大同心圓
——黨的十八大以來,我國網信事業發展不斷實現新跨越

47.5K

      黨的十八大以來,在習近平網路強國思想指引下,我國網信事業走出了一條中國特色治網之道,堅持以人民為中心的發展思想,讓“網際網路+”更好地服務於我國經濟社會發展,增加人民群眾在共用網際網路發展中的獲得感,核心技術進一步提升,網路空間日漸天朗氣清,我國網信事業發展和網路空間治理不斷開創新局面。

       讓億萬人民共用網際網路發展成果

       網信事業發展為了誰?在全國網路安全和資訊化工作會議上,習近平總書記強調,“網信事業發展必須貫徹以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉作為資訊化發展的出發點和落腳點,讓人民群眾在資訊化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感”。在2016年4月19日網路安全和資訊化工作座談會上,習近平總書記指出,“網信事業要發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想……要適應人民期待和需求,加快資訊化服務普及,降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的資訊服務,讓億萬人民在共用網際網路發展成果上有更多獲得感。”

       黨的十八大以來,以大數據、雲計算、人工智慧為代表的數字技術正日益滲透進中國人生活的方方面面:癌症大數據畫像的構建讓健康夢想更加清晰;“成長守護平臺”給未成年人一片更為清朗的網路空間;網路提速降費帶給更多人使用網際網路的便利。

    “網際網路+”發揮了網路在增加農民收入、助推脫貧攻堅、貧困兒童接受線上優質教育、加快推進電子政務、提升政府部門辦事服務效率等方面的優勢。

       據統計,全國中小學網際網路接受率從2012年的25%上升到90%,“網際網路+教育”推動了農村地區,特別是貧困地區教學方式的現代化轉變,使教育資源實現多地共用。“網際網路+農業”進村入戶,傳統的農産品生産、運輸和銷售模式正發生深刻變化,電子商務推動農村消費規模穩步擴大,物流、電信、交通等農村消費基礎設施進一步完善。

       提高網路綜合治理能力

       建設什麼樣的網路空間?習近平總書記指出,網路空間是億萬民眾共同的精神家園。網路空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網路空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。

    “為了實現我們的目標,網上網下要形成同心圓。什麼是同心圓?就是在黨的領導下,動員全國各族人民,調動各方面積極性,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。”

      在新理念新思想新戰略的指引下,各地各部門出臺了一系列新政策、新措施:

      2017年6月1日,《網路安全法》施行,不僅從法律上保障了廣大人民群眾在網路空間的利益,有效維護了國家網路空間主權和安全,而且還有利於資訊技術的應用,有利於發揮網際網路的巨大潛力,在網路安全史上具有里程碑意義。

     《網際網路新聞資訊服務管理規定》《網際網路用戶公眾賬號資訊服務管理規定》《網際網路資訊搜索服務管理規定》《移動網際網路應用程式資訊服務管理規定》《網際網路直播服務管理規定》等一批法律法規相繼出臺,為依法管網、辦網、用網提供基本依據。

     “凈網”“劍網”“清源”“護苗”等一系列專項治理行動及網站管理人員失信黑名單制度無縫銜接,網路謠言、網路色情、“偽基站”等網路亂象得到有效整治,網路空間日漸清朗。

        加強網上正能量傳播,網路安全宣傳,依法治網,多措並舉,多管齊下,多方參與。黨的十八大以來,我國網際網路治理模式和治理能力的法治化、科學化、現代化水準不斷提升。

       在全國網路安全和資訊化工作會議上,習近平總書記再次強調,“加強網上正面宣傳……構建網上網下同心圓,更好凝聚社會共識,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。”“要推動依法管網、依法辦網、依法上網,確保網際網路在法治軌道上健康運作”等,進一步為網路空間治理未來發展指明方向。

       核心技術上取得突破

     “核心技術”為何如此重要?無論是在四年前2014年2月27日,習近平總書記主持召開中央網路安全和資訊化領導小組第一次會議,還是2016年4月19日,習近平總書記在網路安全和資訊化工作座談會上的重要講話,到2018年4月20至21日,在全國網路安全和資訊化工作會議上的重要講話,習近平總書記都強調核心技術對網信事業發展的重要性。

       從“建設網路強國,要有自己的技術,有過硬的技術”到“我們要掌握我國網際網路發展的主動權,保障網際網路安全、國家安全,就必須突破核心技術這個難題,爭取在某些領域、某些方面實現‘彎道超車’”,再到“核心技術是國之重器。要下定決心、保持恒心、找準重心,加速推動資訊領域核心技術突破”。

       核心技術可謂是我國網信事業發展的關鍵點和突破口,掌握核心技術,才能避免受制於人。加速突破資訊領域核心技術,解決好“缺芯少魂”等問題,才能為網路安全和網路事業未來發展夯實基礎。

       黨的十八大以來,網際網路技術創新發展速度明顯提升。5G、超高速大容量光傳輸技術、量子通信等前沿性技術研發和商用進程不斷加快,移動網際網路、雲計算、大數據、工業網際網路、人工智慧等新一代網路資訊技術加速推廣應用。

       突破網際網路發展的前沿技術,具備有國際競爭力的關鍵核心技術,優中選優,重點突破,不斷為網信事業發展提供基礎支撐力、創新驅動力、安全保障能力,新産業的催生力,進一步推動我國網信事業在新起點上實現新突破。

      讓億萬人民共用網際網路發展成果,堅持中國特色治網之道,核心技術上不斷取得新突破,網路空間日漸清朗,網路安全深入人心,網信事業繁榮發展。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,進入新時代,邁向新征程,我國網信事業未來發展將會有一番新氣象新作為。

     

      (文中實例來源:人民網、新華網、央廣網)