作者:
2018-01-26
寫入 字
關鍵詞:習近平 中央全面深化改革領導小組第二次會議 改革創新

十九屆中央全面深化改革領導小組第二次會議
改革重在抓落實,在新起點上實現新突破

47.5K

      中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平1月23日下午主持召開中央全面深化改革領導小組第二次會議併發表重要講話。他強調,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是改革開放40週年,做好改革工作意義重大。要弘揚改革創新精神,推動思想再解放改革再深入工作再抓實,凝聚起全面深化改革的強大力量,在新起點上實現新突破。

       會議審議通過了《中央有關部門貫徹實施黨的十九大〈報告〉重要改革舉措分工方案》、《中央全面深化改革領導小組2018年工作要點》、《中央全面深化改革領導小組2017年工作總結報告》。

      會議強調改革要突出重點,攻克難點,在破除各方面體制機制弊端、調整深層次利益格局上再拿下一些硬任務,重點推進國企國資、壟斷行業、産權保護、財稅金融、鄉村振興、社會保障、對外開放、生態文明等關鍵領域改革。要提高政治站位,勇於推進改革,敢於自我革命……

       2013年11月的十八屆三中全會做出《關於全面深化改革若干重大問題的決定》,吹響了全面深化改革的集結號。同年12月30日,中央政治局第十二次會議召開,決定成立中央全面深化改革領導小組,由習近平總書記擔任組長。

       統計顯示,十八屆三中、四中、五中、六中全會,共部署了總計616項重點改革任務。中共中央出臺的一系列重大改革措施和方案,涉及內政外交國防、治黨治國治軍等方面。全面深化改革的步伐不斷推進,領域不斷拓寬,黨和國家的各項事業發生了新變化,取得了新成就。以習近平同志為核心的黨中央推進全面深化改革的重大戰略部署,為實現“兩個百年”目標和中華民族偉大復興的中國夢提供了強大動力。黨的十九大報告明確指出,堅持全面深化改革。其中,改革方法既決定著改革的品質和效率,在很多時候甚至直接決定著改革的成敗。

     “蹄疾而步穩”“要牽住改革的‘牛鼻子’”“打好組合拳,使各項改革措施同向發力”“改革有陣痛、但不改革就是長痛”“改革要抓鐵有痕、踏石留印”“要聚焦、聚神、聚力抓落實”“要以釘釘子精神抓好改革落實”“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招”“過去幾年來改革已經大有可為,新征程上改革仍大有可為”“逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底”……

       習近平總書記多次在國內外重大場合對“改革”的重要論述,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇氣大刀闊斧、攻堅克難,以“圖難於其易,為大於其細”的智慧運籌帷幄、總攬全局,以“咬定青山不放鬆”的決心嚴明責任、狠抓落實。顯示了將改革進行到底的堅定決心,強調“真抓實幹”是推動改革進程不斷深入的“關鍵”。

     “改革開放只有進行時,沒有完成時” 。全面深化改革是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要路徑。黨的十八大以來,改革全面發力、多點突破、縱深推進,著力增強改革系統性、整體性、協同性,壓茬拓展改革廣度和深度,重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展,主要領域改革主體框架基本確立。興利除弊,繼續進行“改革”這場偉大革命,開啟全面深化改革新征程,中國共産黨將帶團結帶領全國各族人民迎來一個更加美好的未來。

       今年是改革開放40週年,我們更應在以習近平同志為核心的黨中央領導下,弘揚改革創新精神,推動思想再解放改革再深入工作再抓實,以新進展、新突破、新成效釋放更多改革獲得感。