作者:
2017-11-04
寫入 字
關鍵詞:南海主權 《南海各方行動宣言》 領土主權

堅決維護南海主權和相關權利

47.5K

2017年11月4日,是《南海各方行動宣言》簽署15週年。南海諸島自古就是中國的領土,關於領土主權及南海問題,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平曾在不同場合多次闡述中國的原則立場。

綜觀國家主席習近平對南海問題的重要論述,主要包括五點核心要義:

一是中國一貫致力於維護南海地區和平穩定。

二是主張同直接當事國友好協商談判和平解決爭議,反對國際化和進行外部干涉。

三是主張在包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法原則基礎上維護海洋法律秩序。

四是希望美方恪守在有關領土爭議問題上不持立場的承諾。

五是堅定維護在南海的主權和相關權利。


關於領土問題,國家主席習近平的重要論述:

中國倡導人類命運共同體意識,反對冷戰思維和零和博弈。

中國堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等,尊重各國人民自主選擇發展道路的權利,維護國際公平正義,反對把自己的意志強加於人,反對干涉別國內政,反對以強淩弱。

中國不覬覦他國權益,不嫉妒他國發展,但決不放棄我們的正當權益。

中國人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外國不要指望我們會拿自己的核心利益做交易,不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。”